Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Эмомали Рахмон отбыл в Тегеран для участия в церемонии прощания с президентом Ирана

 19:38  22/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

22 мая президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл в Тегеран с целью участия в церемонии прощания и выражения соболезнования в связи с трагической гибелью президента Исламской Республики Иран Сайидиброхима Раиси.
В этом визите президента Таджикистана Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел, помощник президента Таджикистана по вопросам зарубежных связей и другие официальные лица.
Власти Ирана раскрыли новые детали крушения вертолёта президента. Глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили рассказал об обстоятельствах крушения вертолёта, на борту которого находился Ибрахим Раиси, и о событиях после авиакатастрофы. Его слова приводит иранское государственное агентство IRNA.
Всего в колонне было три вертолёта. Сам Эсмаили летел в вертолёте, который благополучно приземлился. По словам чиновника, погодные условия во время полёта были нормальными. Облачность была в районе медного рудника Сунгун в иранской провинции Восточный Азербайджан, где произошло крушение.
"Это был не туман. Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории нашего полета тумана не было", - цитирует Эсмаили IRNA. Облака были немного выше вертолёта. Пилот вертолёта, на борту которого находился президент, как командир, дал указание другим экипажам набрать высоту и продолжить движение над облаками. "Вертолёты увеличили высоту, и примерно через 30 секунд наш пилот понял, что вертолёт президента пропал, — рассказал глава администрации президента Ирана.
После этого пилот сделал несколько кругов, пытаясь найти вертолёт с президентом или выйти на связь с кем-нибудь из экипажа или пассажиров. Установить контакт не удавалось полторы минуты, уже тогда допускалось, что Bell 212 разбился.
После посадки вертолёта с Эсмаили на руднике Сунгун удалось связаться с находившимся на борту президентского вертолёта имамом Джума-мечети иранского города Тебриз Сайедом Мохаммад-Али аль-Хашем. Из его объяснения стало ясно, что Bell 212 разбился. Связь с ним поддерживали несколько часов до его смерти.
Вертолёт, на борту которого был президент Ирана Ибрахим Раиси, а также министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян и ещё шесть человек , пропал в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Иранская делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси и президент Азербайджана Ильхам Алиев открыли плотину на реке Аракс на границе двух стран.
Утром 20 мая обгоревшие обломки президентского вертолёта были обнаружены рядом с иранской деревней Тавиль в 30 км от границы с Азербайджаном. Все пассажиры погибли.
Иранские СМИ называли в числе возможных причин катастрофы сложные погодные условия – в районе крушения был сильный туман.
Агентство IRNA тем временем пишет, что вертолёт мог разбиться из-за технической неисправности. Иран находится под жёсткими международными санкциями, в том числе запрещающими поставки в страну западной авиатехники. Американский вертолёт Bell, на котором разбился президент, вероятно, был куплен в обход санкционного режима и не мог проходить полноценный авторизованный технический контроль.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru