Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

ГКНБ Таджикистана задержал десятки жителей долины Язгулям в Горном Бадахшане по подозрению в подготовке диверсии

 06:53  23/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Сотрудники Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана задержали минимум 20 жителей долины Язгулям на западе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) по подозрению в подготовке к диверсии.
Об этом пишут издания Pamir Inside и Azda TV со ссылкой на источники.
По данным СМИ, задержания жителей сел Жамак и Андарбак начались еще 16 мая. С тех пор в обоих населенных пунктах силовики задержали как минимум 35 мужчин.
"Как минимум 20 жителей села Жамак и 15 жителей Андарбак были задержаны и увезены в Душанбе, и до сих пор от них нет никаких вестей. В целом, по всей долине задержаны около 50 человек", – сказал собеседник издания Pamir Inside.
Azda TV сообщает, что силовики искали у задержанных оружие и обвиняли их в подготовке диверсий в регионе.
"Лайлиев Дилбаршо, один из влиятельных лидеров среди язгуломцев, был задержан сразу по прибытию из России и вместе со своим сыном и другими задержанными был увезен в Душанбе", – цитирует слова своего источника издание.
По словам источников СМИ, цель проведенных в ГБАО задержаний – "сломать влиятельных лидеров" региона.
В ГКНБ Таджикистана официально не комментировали задержания на западе Горно-Бадахшанской автономной области.
"Медиазона Азия" пишет, что задержания в Горном Бадахшане могли произойти на фоне двухлетней годовщины протестов в регионе. Pamir Inside уточняет, что спецслужбы Таджикистана периодически проводят такие рейды в долине Язгулом, где в результате давления силовиков почти не осталось молодых жителей среди населения.
16 мая международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что спустя два года после протестов в ГБАО, в результате которых были убиты 34 человека, а десятки жителей региона арестованы, никто так и не был привлечен к ответственности "за жестокое подавление протестующих".
Эксперт по Центральной Азии в HRW Сыйнат Султаналиева отметила, что после майских событий 2022 года в ГБАО были ликвидированы сотни общественных организаций, последователям исмаилизма запретили проводить молитвы у себя дома, а известные гражданские активисты до сих пор находятся в заключении.
Протесты в Горно-Бадахшанской автономной области начались 14 мая. Люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Гулбиддина Зиебекова и еще двоих человек во время ноябрьских митингов 2021 года в Хороге.
17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении "антитеррористической операции", сославшись на то, что участники протестов напали на автоколонну силовиков и заблокировали участок международной трассы между Таджикистаном и Китаем.
"Антитеррористическая операция" в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). В течение этого времени интернет и мобильная связь в регионе были отключены. МВД сообщило о задержании 220 человек и возбуждении в отношении 53 человек уголовных дел. Десятки жителей Горного Бадахшана получили длительные сроки после закрытых судебных процессов. Три человека были приговорены к пожизненному заключению.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru