Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Хатлоне бывший осужденный открыл цех и помогает людям после "зоны"

 16:54  23/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Хатлонской области бывший осужденный открыл цех и помогает людям, освободившимся из мест заключения, найти работу и вернуться к нормальной жизни.
54-летний житель кишлака Орзу Кушониенского района Давлатали Муминов большую часть времени проводит в собственном цеху за изготовлением необходимого для сельского хозяйства инвентаря. Он открыл этот цех в 2012 году, через год после освобождения из исправительной колонии. Отсутствие работы – одна из главных проблем для бывших осужденных и Давлатали на себе испытал все трудности, когда из-за ярлыка бывшего заключенного человеку отказывают в работе.
По его словам, после освобождения из тюрьмы было очень сложно вернуться к нормальной жизни. «Скажу проще: после выхода из тюрьмы даже собака со мной не хотела разговаривать. Я испытал все на себе и решил помочь другим с трудоустройством, чтобы они не испытывали чувство стыда, неловкости, и самое главное – нужду», - сказал собеседник.
Цех, которым руководит Давлатали, небольшой, но как социальный предприниматель он иногда помогает людям с похожей судьбой. «Люди, освободившиеся из мест заключения, хотят вернуться к нормальной жизни, занимаются сельским хозяйством, я даю им в долг инструменты, помогаю им начать с чего-то. Некоторым и безвозмездно выдаю все необходимое с условием, что они будут работать», - рассказал Давлатали.
Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» помогла Давлатали пройти обучение, по окончании которого подарила ему сварочный аппарат. Вместе с ним обучение проходили еще семь бывших заключенных, в том числе женщины. «Хорошо, что один освободившийся из мест заключения помогает с работой двум-трем другим таким же людям, платит им зарплату. Они становятся лидерами, их жизнь улучшается», - говорит собеседник.
За последний год в «Бюро по правам человека и соблюдению законности» за помощью в оформлении документов и трудоустройстве обратились 50 бывших заключенных.
После тюрьмы к нормальной жизни возвращаются немногие. Сотни людей, не сумев сориентироваться в новой обстановке, вновь сознательно идут на преступления и возвращаются в колонию, чтобы иметь гарантированные место для ночлега и кусок хлеба.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru