Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Вывозу таджикистанцев из Сирии препятствуют хищения детей группировкой Хасба

 07:06  04/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

У властей Таджикистана возникли проблемы с вопросами возвращения оставшихся в сирийском лагере для беженцев Аль-Хол таджикских женщин и детей.
По официальной информации, в этом лагере, переоборудованном для перемещенных из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» лиц, до настоящего времени содержатся около 200 таджикских женщин и детей.
25 апреля этого года власти Таджикистана организовали очередной спецрейс и вывезли из Сирии в Душанбе 47 человек - 15 женщин, 17 девочек и 15 мальчиков.
Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте, отвечающий за кампанию по возвращению таджикских женщин и детей из Сирии, сообщил, что было запланировано возвращение большего количества беженцев, однако в последний момент некоторые женщины отказались ехать на родину из-за того, что их дети были похищены.
Женщины заявили тогда, что их детей похитила группировка «Хасба» и что они без детей никуда не полетят.
Хасба – это радикальная группировка, действующая как религиозная полиция ИГИЛ, следящая за тем, чтобы все живущие в лагерях для беженцев соблюдали установленные этой полицией законы. Ранее Хасба контролировала соблюдение установленных ИГИЛ правил на всех территориях, находившихся под контролем этой экстремисткой группировки. Эта группировка, скрывающаяся от военных SDF, жестоко наказывает женщин, содержащихся в лагере Аль-Хол и других лагерях, которые не соответствуют их «строгим правилам». В СМИ неоднократно появлялись сообщения об их жестоких нападениях на сотрудников гуманитарных организаций и жителей лагеря.
Первоначально лагерь на северо-востоке Сирии был создан для иракских беженцев в начале 1991 года, во время войны в Персидском заливе, и позже был вновь открыт после вторжения в Ирак в 2003 году как один из трех лагерей на иракско–сирийской границе. Затем этот лагерь стал использоваться для беженцев от боевых действий между SDF и ИГИЛ, и после падения ИГИЛ по состоянию на сентябрь 2019 года, в лагере содержалось около 20 тыс женщин и 50 тыс детей. В настоящее время в этом лагере в палатках содержатся более 60 тыс женщин и детей боевиков ИГИЛ, которых охраняют 400 курдских военнослужащих.
По словам чиновников из курдских оппозиционных сил, контролирующих этот регион, у них не так много возможностей для борьбы с группировкой Хасба, которая орудует в лагерях для беженцев. Таджикистан — одна из немногих стран, которые с первого дня попытались вернуть своих граждан из Сирии и Ирака. Собеседник Радио Озоди, который общался на анонимных условиях, сказал, что, по всей видимости, всех, кто хотел вернуться, уже доставили домой. По его словам, либо группировка Хасба стала очень активной и не позволяет оставшимся женщинам и детям вернуться на родину, либо оставшаяся группа таджикских женщин сама не хочет возвращаться.
Журналист Радио Озоди сумел также побеседовать с тремя женщинами, которых должны были доставить в Таджикистан. Они сказали, что некоторые из них очень хотят вернуться, но есть и такие, которые находятся под сильным влиянием и поэтому отказываются возвращаться под любым предлогом.
С другой стороны, по словам собеседниц Радио Озоди, курдские военные, видимо, не хотят, чтобы этот лагерь закрывался. ООН платит сотням курдских военнослужащих за содержание лагеря и предоставление услуг. Если лагерь опустеет, сотни курдских солдат останутся безработными.
Ранее власти Таджикистана заявляли, что более 2 тыс человек отправились из Таджикистана в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Судьба большинства таджикских мужчин неизвестна. Лишь немногие из них содержатся в сирийских тюрьмах. В Ираке всех оставшихся в живых приговорили к смертной казни. А в лагерях для беженцев содержатся лишь женщины и дети, и далеко не все страны готовы репатриировать своих граждан обратно домой.
За последние пять лет Таджикистан вернул более 300 таджикских женщин и детей боевиков из Ирака и Сирии. Некоторые из них переданы на воспитание родственникам, другие содержатся в специальных центрах.
Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте и Сирии, заявил в беседе с Радио Озоди, что программа по вывозу женщин и детей из Ирака и Сирии «почти завершена». По его словам, «на родину возвращены 90% таджикских женщин и детей, находившихся в «невыносимых условиях» в Ираке и Сирии». «Лица, которые изъявили большое желание вернуться на родину, вернулись. Тех, кто остался, не так много. Думаю, что и они будут возвращены в ближайшее время», - подчеркнул таджикский дипломат.
ЮНИСЕФ, Детский фонд ООН, в своем отчете 26 апреля этого года отметил, что некоторые представители правительства Таджикистана утверждают, что женщины из Таджикистана поехали в зону боевых действий «по незнанию», и что «их сбили с толку мужья», некоторые «с желанием заработать деньги». В отчете также отмечено, что «со слов женщин следует, что они не участвовали в боевых действиях, а находились в сексуальном рабстве у боевиков ИГИЛ».
ООН назвала обширный лагерь Аль-Холь на северо-востоке Сирии, где проживают жены, вдовы, дети и другие члены семей экстремистов ИГИЛ, «самым страшным и опасным» местом в мире, который под давлением экстремистски настроенных граждан превращается в «малый халифат».
По данным таджикских властей, с 2014 года, когда ИГИЛ объявил о создании Исламского Халифата, около 2 тысячи таджикских граждан отправились в Сирию и Ирак. Многие выехали со своими женами и детьми, некоторые создали семьи уже в странах Ближнего Востока. Большинство из них либо убиты, либо заключены в тюрьму, либо до сих пор числятся пропавшими без вести.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru