Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Китайский инвестор грозит судом таджикской компании "Нахш"

 15:42  06/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Экономический спор разгорелся между двумя компаниями - «Чин Зар», принадлежащей китайскому инвестору, и «Нахш», которая принадлежит предпринимателю из Таджикистана.
Чжан Цюин, которая представляется в письме в МИД Таджикистана как корпоративный инвестор и руководитель ООО «Чин Зар», заявляет, что ее таджикский партнер «Нахш» отказывается выплатить 400 тыс долларов. Исполнительный директор «Нахша» в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что когда его компания выплатила половину оговоренной суммы, она столкнулась затем с финансовыми проблемами, но вскоре погасит оставшуюся задолженность.
В 2016 году китайская предпримательница инвестировала в совместную с таджикской компанией «Нахш» разработку золоторудного месторождения в местности Шугнов. Тогда же она зарегистрировала в Таджикистане свое ООО под названием «Чин Зар».
Чжан Цюин пишет, что она после согласования с китайскими властями внесла инвестиции по контракту на сумму 3 млн долларов, и когда ООО «Нахш» получило уже готовое производство, у нее начались проблемы с возвращением вложенных инвестиций. По ее словам, владелец компании «Нахш» является родственником семьи президента Таджикистана.
«После нескольких лет споров и обсуждений с руководителем компании «Нахш» Амриддином Нахшовым и вмешательства посольства Китая и министерства иностранных дел Таджикистана, мы пришли к соглашению, что он вернет мне 800 тысяч долларов из всей суммы вложенных мною инвестиций и на этом мы закроем вопрос. Но мне вернули посредством МИДа Таджикистана всего 400 тысяч долларов и всё», - говорит Чжан Цюин.
В письме МИД Таджикистана в ответ на дипломатическую ноту посольства Китая в Душанбе от 9 января 2024 года говорится, что компании «Нахш» и «Чин Зар» достигли соглашения о возврате оставшейся части денег в срок до 30 января 2024 года.
Чжан Цюин говорит, что с момента последнего обещания прошло уже более четырех месяцев, но теперь она больше не может найти Амриддина Нахшова: «Исполнительный директор «Нахша» обещает вернуть остаток денег. Но когда? Неизвестно. Я уже пять лет жду, я должна китайским банкам, и поэтому не могу вернуться на родину».
Накшов же в телефоной беседе с Радио Озоди сказал, что он не отказывается выплатить деньги, но какие-либо подробности приводить не стал. Радио Озоди направило официальное письмо в ООО «Нахш» с просьбой разъяснить позицию компании по данному вопросу, но ответа пока не получило.
Спор между двумя компаниями уже привлек внимание и китайских, и таджикских властей. Посольство Китая предприняло еще шаги по урегулированию данной ситуации и с привлечением юридической фирмы из Китая попросило таджикскую сторону решить экономический спор до 15 июня. В противном случае истцы обещали обратиться в экономический суд Китая. Стороны спора подтвердили готовность встретиться в ближайшие дни для того, чтобы решить вопрос.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru