Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Президент Туркмении торжественно запустил ЛЭП Балкан–Дашогуз

 10:46  10/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Сердар Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят, где принял участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередачи Балкан–Дашогуз и двух электроподстанций напряжением 500 киловольт каждая, сооруженных на этом маршруте в рамках проекта создания единого энергокольца страны.

Знаменательное событие года "Кладезь разума Махтумкули Фраги" стало важной главой в истории развития отечественной электроэнергетики, которой по праву отводится ключевая роль в укреплении мощи национальной экономики и успешной реализации государственных программ эры Возрождения новой эпохи могущественного государства.

В последние годы в стране ведется масштабная работа по коренной модернизации и укреплению материально-технической базы этой ключевой сферы, формированию надежной энергетической системы, позволяющей не только полностью обеспечивать внутренних потребителей, но и постоянно увеличивать объемы и расширять географию экспортных поставок электроэнергии.

Так, во всех уголках Отчизны построены современные газотурбинные электростанции, оснащенные передовым оборудованием от известных мировых производителей, высоковольтные ЛЭП, распределительные электроподстанции, обновлена система энергообеспечения столицы, других городов и населенных пунктов.

В целях обеспечения оптимальной работы внутренних электросетей и перераспределения электроэнергии в случае необходимости в нужном направлении, Национальный Лидер туркменского народа Герой-Аркадаг инициировал крупномасштабный проект по созданию единой кольцевой энергосистемы страны.

Энергокольцо должно обеспечить надежность отечественной энергосети за счет взаимного резервирования между энергосистемами велаятов и Ашхабада, благодаря чему можно без ущерба для потребителей производить ремонт и модернизацию энергоблоков, электрических подстанций, линий электропередачи.

Увеличение запаса энергомощностей позволит бесперебойно поставлять электроэнергию, производимую на электростанциях страны, внутренним потребителям, а избыточную часть – за рубеж, прежде всего в соседние страны.

Первым этапом реализации этого проекта национального и международного значения стало строительство высоковольтной воздушной линии электропередачи по маршруту Ахал–Балкан, которая была успешно запущена в октябре 2021 года.

В ноябре 2023 года была введена в эксплуатацию ЛЭП Мары–Ахал, строительство которой было завершено в короткие сроки.

И сегодня вводится в строй третье звено энергокольца страны – новая высоковольтная линия электропередачи Балкан–Дашогуз.

Утром самолет Президента Сердара Бердымухамедова прибыл в Международный аэропорт Дашогуза, откуда глава государства на автомобиле направился к месту торжественной церемонии.

В честь этого знаменательного события здесь собрались Председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, хяким Дашогузского велаята, а также представители широкой общественности.

Все с большим воодушевлением приветствуют Аркадаглы Героя Сердара.

Царящую праздничную атмосферу приумножает вдохновенная музыкально-танцевальная композиция в исполнении мастеров искусств.

Глава государства проходит в зал, специально обустроенный для торжественной церемонии.

Выступая перед собравшимися, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня в Дашогузском велаяте вводятся в строй высоковольтная линия электропередачи и электроподстанции по маршруту Балкан–Дашогуз в целях объединения в единое кольцо действующей в стране энергосистемы.

Сегодня также состоится торжественный ввод в строй возведенных в городе Дашогуз Дашогузского велаята современных жилых домов. Сегодня же в дар будут переданы 200 новых, современных пассажирских автобусов, что позволит оказывать населению Дашогузского велаята высококачественные услуги, сказал глава государства, сердечно поздравив всех с этим знаменательным событием.

Было отмечено, что в соответствии с энергетической политикой страны ведется работа по надежному и бесперебойному обеспечению внутренних потребителей электроэнергией, диверсификации поставок туркменской электроэнергии зарубежным потребителям, созданию новых энергетических мощностей, улучшению технического состояния распределительных систем, объединению в единое кольцо действующей национальной энергосистемы.

В современную эпоху в Туркменистане продолжается масштабная работа, начатая Героем-Аркадагом по развитию электроэнергетического сектора.

На основе Программы "Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах", а также Программы социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах успешно осуществляется работа по развитию энергетической отрасли.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, в соответствии с Программами планируется перевести действующие в стране электростанции на комбинированный цикл и построить новые комбинированные электростанции.

В настоящее время в этрапе Туркменбаши Балканского велаята ведется строительство комбинированной электростанции мощностью 1574 мегаватт.

В целях увеличения объемов и маршрутов поставок в зарубежные страны туркменских энергоносителей успешно претворяется в жизнь проект строительства линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан.

В соответствии с требованиями времени укрепляется материально-техническая база электроэнергетической отрасли. В производство внедряются современные технологии, последовательно увеличиваются объемы производимой электроэнергии.

Ввод в строй Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе города Ашхабад открыл широкие возможности для бесперебойного функционирования электростанций.

В стране большое внимание уделяется производству возобновляемых энергоресурсов. В настоящее время в завершающий этап вступило строительство многоцелевой солнечной и ветряной электростанции в Балканском велаяте, что позволит обеспечить экологически чистой электроэнергией строящиеся в регионе новые, современные села, продолжил Аркадаглы Герой Сердар, отметив, что в перспективе в нашей независимой стране будет продолжена масштабная работа по использованию возобновляемых источников энергии.

В выступлении главы государства отмечалось, что в целях распределения энергомощностей страны между регионами, достижения оптимального функционирования линий электропередачи была поставлена задача создания кольцевой системы. В этом направлении проведена эффективная работа.

В результате неустанного труда туркменских энергостроителей в 2021 году было выполнено строительство участка Ахал–Балкан, являющегося первым этапом данного проекта. Вторая очередь проекта – участок Мары–Ахал – сдан в эксплуатацию в 2023 году.

В году "Кладезь разума Махтумкули Фраги" завершен третий этап этого проекта, в частности, вводится в строй участок Балкан–Дашогуз. Также в рамках данного этапа построены электроподстанции "Balkan" и "Daşoguz" напряжением 500 киловольт каждая.

– Претворение в жизнь проекта по объединению в единое кольцо действующей в стране энергосистемы – знаменательное событие в истории энергетической отрасли независимого Туркменистана, – особо подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

С успешной реализацией этого проекта в стране сформирована единая кольцевая энергосистема, что будет содействовать бесперебойному обеспечению электроэнергией внутренних потребителей, а также поставке электроэнергии в зарубежные государства из различных уголков нашей страны, сказал глава государства, выразив сердечную благодарность трудолюбивым туркменским энергостроителям за успешное воплощение в жизнь этого значимого проекта.

Обращаясь к участникам торжества, Президент Туркменистана акцентировал внимание на том, что последовательное повышение социально-бытового уровня жизни народа выступает одной из основных задач. В этом направлении осуществляется программная работа. Вводятся в строй современные, комфортабельные жилые дома и объекты социального назначения.

В возведенных в городе Дашогуз Дашогузского велаята новых жилых домах созданы все условия для комфортного проживания. В перспективе осуществляемая программная деятельность по повышению социально-бытового уровня жизни народа будет продолжена.

Еще раз сердечно поздравив с вводом в строй высоковольтной линии электропередачи Балкан–Дашогуз и новых электроподстанций и в этой связи с объединением в единое кольцо действующей в стране энергосистемы, а также со сдачей в эксплуатацию нового комплекса жилых домов и с передачей в дар современных пассажирских автобусов, глава государства Сердар Бердымухамедов пожелал собравшимся крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в осуществляемой деятельности.

Затем на большом мониторе был продемонстрирован специально подготовленный видеофильм с презентацией подстанций, служащих для преобразования и распределения электроэнергии, а также новой воздушной линии электропередачи, которая соединила Дашогузский и Балканский велаяты.

Примечательно, что все работы по прокладке ЛЭП Балкан–Дашогуз общей протяженностью 572 км осуществлены отечественными энергостроителями, накопившими за годы государственной независимости большой опыт.

Маршрут, проходящий по Каракумам, предъявлял особые требования к качеству выполняемых работ. Благодаря помощи со стороны Правительства строительно-монтажные работы на этом участке были завершены в сжатые сроки.

Сооружение электроподстанций "Balkan" и "Daşoguz" напряжением 500 киловольт каждая, а также соединяющей их высоковольтной ЛЭП ознаменовало собой завершение заключительного этапа строительства единой кольцевой энергосистемы страны.

По завершении просмотра видеофильма слово было представлено зарубежным гостям, которые вручили министру энергетики Туркменистана международные сертификаты, подтверждающие высокое качество оборудования и работ по сооружению единой кольцевой энергосистемы.

Первым выступил главный советник Института экономики энергетики и технологии энергетических систем имени Фраунгофера (Федеративная Республика Германия), профессор, доктор Харальд Апель.

Выразив глубокую признательность за приглашение принять участие в сегодняшнем знаменательном событии, гость подчеркнул, что успешное строительство высоковольтной ЛЭП и подстанций в сложных условиях пустыни Каракумы является свидетельством того, что работники отрасли с честью справились с возложенными на них ответственными задачами.

Вручая сертификат, подтверждающий высокое качество оборудования, использованного при строительстве кольцевой энергетической системы, Харальд Апель пожелал Президенту Туркменистана больших успехов в масштабной деятельности по продвижению энергетической дипломатии.

Старший преподаватель Государственного университета "Duisburg-Essen" (ФРГ) Бернд Рейнхольд Росин, поблагодарив за предоставленную возможность принять участие в сегодняшнем торжестве, выразил восхищение достижениями независимого Туркменистана, успешно реализующего столь масштабные проекты, и с гордостью вручил сертификат, подтверждающий высокую эффективность проведенных инженерных работ по созданию кольцевой энергосистемы.

Затем слово было предоставлено региональному директору Института DEKRA (ФРГ) г-же Юлии Отто.

Поблагодарив за приглашение посетить Туркменистан и принять участие в нынешней церемонии, гостья подчеркнула, что новость о создании кольцевой энергетической системы в независимом Туркменистане вызвала большой интерес у немецкого научно-исследовательского института "DEKRA", являющегося членом Энергетической Хартии и уделяющего особое внимание качеству технологий, используемых на энергетических объектах, строящихся по всему миру.

Вручая сертификат, подтверждающий высокотехнологичность и безопасность подстанций в кольцевой энергосети, Ю.Отто адресовала главе Туркменистана пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Выйдя из зала заседаний по завершении официальной части церемонии, глава государства вручил хякиму Дашогузского велаята ключи от новых автобусов, подаренных жителям северного региона по случаю нынешнего знаменательного события.

Выразив от имени счастливых жителей велаята искреннюю признательность за подаренные новые современные автобусы, хяким Дашогузского велаята адресовал Президенту Сердару Бердымухамедову, а также Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу пожелания крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех начинаниях на благо народа и родной Отчизны.

В торжественной обстановке, под громкие аплодисменты собравшихся, глава государства перерезает символическую ленту.

Аркадаглы Герой Сердар направился к пункту запуска работы подстанций и новой воздушной линии электропередачи напряжением 500 киловольт.

По пути следования глава государства осмотрел современное оборудование, установленное на электроподстанции "Daşoguz".

Глава государства также ознакомился с результатами принимаемых мер по модернизации отечественной электроэнергетической отрасли.

Затем Президента Туркменистана поприветствовал молодой сотрудник, который рассказал о созданной в стране единой кольцевой энергосистеме.

Главе государства Сердару Бердымухамедову, а также Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу от имени энергетиков страны была выражена глубокая признательность за постоянное внимание к вопросам развития электроэнергетической отрасли и заботу о ее тружениках.

В это же время в рамках праздничных торжеств в Берекетском этрапе Балканского велаята развернулись песенно-музыкальные выступления мастеров искусств.

Из западного региона по цифровой системе к главе государства обратился молодой сотрудник с просьбой благословить запуск работы новой ЛЭП Балкан–Дашогуз и построенных на этом маршруте подстанций.

От имени всех работников отрасли главе государства была выражена глубокая признательность за строительство высоковольтных ЛЭП и создание всех условий для претворения в жизнь исключительно важного проекта, реализация которого позволила Туркменистану в числе первых среди стран Центральной Азии создать единую кольцевую энергосистему, которая повысит надежность энергоснабжения потребителей.

Наступает кульминационный момент – нажатием кнопки Президент Сердар Бердымухамедов дает старт работе новой воздушной линии электропередачи и двух электроподстанций.

На экране сразу же отображается процесс их подключения к единой энергосистеме Туркменистана.

Таким образом, ввод в строй новых важных объектов электроэнергетической отрасли – ЛЭП-500 Балкан–Дашогуз и двух электроподстанций – ознаменовал успешное завершение грандиозного проекта по созданию единого энергокольца, ставшего еще одним рукотворным символом экономической мощи независимого нейтрального Туркменистана.

По завершении торжества глава государства тепло попрощался с участниками церемонии и отбыл с места события.

Источник - Туркменистан сегодня

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru