Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Дело об убийстве 22 членов одной семьи. Приговор жителя Хатлона изменен с 12 до 15 лет

 06:50  11/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Суд Хатлонской области приговорил Юсуфа (Джурабека) Салихова, телохранителя бывшего командира Народного фронта Худжа-командира*, к 15 годам лишения свободы за участие в убийстве 22 членов одной семьи в Хуросонском районе (бывший Гозималик).
Это преступление было совершено 14 октября 1992 года в селении Сарбанд Гозималикского района (ныне Хуросонский район).
Гулбону Назарова, одна из членов семьи потерпевших, сообщила 10 июня Радио Озоди, что «судебный процесс завершился две недели назад, и суд изменил предыдущий приговор».
Ранее, в феврале этого года, Бохтарский суд приговорил этого жителя Хатлонской области к 12 годам тюрьмы за убийства, однако применил к осужденному всеобщий акт об амнистии и изменил меру наказания с 12 до 8 лет.
Прокуратура Хатлонской области посчитала наказание «мягким» и «не соответствующим тяжести совершенного преступления» и направила запрос в Верховный суд Таджикистана с просьбой пересмотреть принятый в отношении Салихова приговор. Адвокат Юсуфа Салихова, Саид Салимзода, напротив, считает, что дело в отношении Салихова должно быть прекращено из-за давности преступления.
Юсуф Салихов был задержан в июле 2023 года в России и по запросу Таджикистана экстрадирован в Душанбе. Летом 2023 года Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила о том, что удовлетворила запрос Таджикистана о выдаче Юсуфа Салихова для привлечения к уголовной ответственности за убийство 22 человек, в том числе беременной женщины.
«По версии следствия, 14 октября 1992 года в селе Сарбанд, действуя по предварительному сговору с соучастниками, вооружившись автоматом Калашникова, с целью хищения имущества граждан Салихов совершил разбойное нападение. Незаконно проникнув в дом потерпевшего, где проживали и находились члены его семьи и родственники, обвиняемый расстрелял их из автомата, тела облил бензином и поджег», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Таджикские власти заявили тогда, что Юсуф Салихов вместе с десятью вооруженными сообщниками совершил убийство 22 членов одной семьи, после чего они сожгли трупы убитых. Двоим из потерпевших удалось выжить, но из-за пулевых ранений они стали пожизненными инвалидами.
*Худжа Каримов, он же Худжа-командир, бывший командир Народного фронта Таджикистана (1992-1997), спустя почти 19 лет после бегства из Таджикистана был задержан в Дубае и в феврале 2020 года экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов на родину. В феврале 2022 года Худжа Каримов приговорен решением Верховного суда Таджикистана к 21 году лишения свободы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru