Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Таджикистанец Сулаймон Джобиров "исчез" в России и объявился в СИЗО Душанбе

 06:51  11/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Родственники Сулаймона Джобирова сказали, что им спустя несколько недель удалось установить его местонахождение. Этот 43-летний таджикский мигрант загадочным образом «исчез» 8 апреля в Самаре – областном центре одного из российских регионов.
По их словам, он сейчас находится в СИЗО города Душанбе по обвинению в сотрудничестве с запрещенной в Таджикистане организацией «Группа 24».
«С его отцом связался следователь и сообщил, что Сулаймон содержится под стражей и его обвиняют в сотрудничестве с «Группой 24». Отец Сулаймона съездил в Душанбе и встретился с сыном. У Сулаймона есть адвокат», - рассказал один из родственников Джобирова 10 июня в телефонной беседе с Радио Озоди.
Наши попытки связаться с властями по поводу задержания Джобирова не увенчались успехом. Следователь сказал отцу Джобирова, что его сын находился в розыске последние десять лет.
Пресс-секретарь «Группы 24» Убайдулло Саиди сообщил 10 июня Радио Озоди, что Сулаймон Джобиров уже восемь лет не является членом этой организации и не имеет с ними никакой связи. «В 2016 году на заседании организации он добровольно вышел из членства «Группы 24» и больше не проявлял никакого желания сотрудничать или присоединяться к нам», - отметил Саиди.
Сулаймон Джобиров – уроженец Вахшского района, у него шестеро детей. Много лет проживал в российской Самаре.
Организация «Группа 24», которая была создана «опальным» бизнесменом Умарали Кувватовым (убит в Турции в 2015 году), решением Верховного суда Таджикистана признана экстремистской, и ее деятельность запрещена в Таджикистане. На данный момент десятки человек арестованы в Таджикистане, России и других странах по подозрению в членстве в этой организации, и многие из них приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
Между тем, по-прежнему остается неясной судьба лидера «Группы 24» Сухроба Зафара и еще одного активиста этой оппозиционной к правительству организации Насимджона Шарифова. Они также загадочным образом исчезли в Стамбуле (Турция) в феврале и марте этого года соответственно. Информации о том, где они находятся и в каких условиях, нет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru