Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Такси Душанбе до 1 сентября 2025 перейдет на электромобили

 11:48  11/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Мэрия Душанбе обязала службы такси полностью перейти на использование электромобилей

До 1 сентября 2025 года все компании, оказывающие услуги такси в Душанбе, должны полностью перейти на использование электромобилей. Такая норма содержится в постановлении мэра таджикской столицы Рустама Эмомали, которое он подписал 4 июня.

В документе указано, что городское управление транспорта и столичная госавтоинспекция будут оказывать содействие пассажироперевозчикам в процессе перехода на систему электротранспорта.

Как пишет издание "Бомдод", решение мэрии Душанбе принято на фоне увеличения объема импорта машин на электрической тяге. Если в 2021 году в республику ввезли лишь 47 таких транспортных средств, то в 2022-м - уже 767 единиц.

Согласно официальной статистике, в прошлом году Таджикистан импортировал около 1,5 тысячи "зеленых" автомобилей.

Сейчас в стране насчитывается 666 тысяч транспортных средств, большинство из них используют в качестве топлива бензин, дизель или газ. Но правительство планирует в ближайшее время нарастить долю электромобилей до 20-30%. Соответствующая программа, реализация которой рассчитана на 2023-2028 годы, была утверждена Кабинетом министров в октябре 2022-го. Ее основная цель - за счет распространения экологически чистых машин уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу, а также снизить зависимость страны от импортного топлива.

Также известно, что до 2032 года в Таджикистане действуют льготы для предпринимателей, которые ввозят в республику электромобили. Они освобождены от таможенных пошлин, налогов и акцизов.

Впрочем, как отмечают водители, есть проблемы с нехваткой заправочных станций для "зеленого" транспорта. Если в Душанбе и окрестностях имеется необходимая инфраструктура, то в регионах пополнить заряд своего электромобиля практически негде.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru