Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Эмомали Рахмон: к 2037 году Таджикистан превратится в «зелёную страну»

 16:48  11/06/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

К 2032 году Таджикистан намерен производить электроэнергию полностью за счёт ресурсов «зелёной энергии». Об этом президент страны Эмомали Рахмон заявил 11 июня на церемонии открытия третьей Международной водной конференции в Душанбе.
В настоящее время более 98% электроэнергии Таджикистана вырабатывается за счёт гидроэнергетических ресурсов страны.
«Еще одной нашей целью является превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году», - подчеркнул Рахмон. Его инициатива по посадке до 2 млрд деревьев в стране в течение последующих 16 лет нацелена на то, чтобы превратить республику в «зеленую страну».
В своей речи на водной конференции в Душанбе президент Таджикистана больше акцентировал внимание на проблеме дефицита воды в мире и практически не затронул проблему нехватки питьевой воды в стране. По официальным данным, на сегодняшний день лишь 40% населения Таджикистана, проживающего в селах, имеют доступ к питьевой воде, при том, что более 70% населения проживает в сельской местности. В городах этот показатель составляет более 80%.
Эмомали Рахмон в своей речи говорил также о потеплении климата и о возросшей доле стихийных бедствий, связанных с водой. «Наряду с общими вызовами, в том числе изменением климата, в последние годы мы, к сожалению, становимся свидетелями новых угроз, которые требуют удвоенного внимания мирового сообщества, в том числе к актуальным водным вопросам», - подчеркнул он.
Рахмон также подчеркнул, что страна уделяет особое внимание трансграничному сотрудничеству по водным вопросам и выразил готовность Таджикистана «к дальнейшему укреплению в Центральной Азии регионального сотрудничества и конструктивному диалогу по решению актуальных водных вопросов». Это заявление сделано на фоне того, как в последние годы между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана неоднократно возникали конфликты по поводу распределения воды.
Эмомали Рахмон, как и на предыдущих водных конференциях, выразил обеспокоенность по поводу таяния ледников в Таджикистане. По его словам, «за последние несколько десятилетий 1 тысяча из 13 тысяч ледников нашей страны, являющихся основным источником формирования до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, полностью растаяла». «И это при том, что Таджикистан не является промышленной страной, и его доля в общем объёме выбросов парниковых газов находится на весьма низком уровне», - подчеркнул он.
На Душанбинской конференции, которая продлится до 13 июня, принимают участие более 2 тыс участников, в частности, главы государств и правительств стран-членов ООН, международные и региональные организации, финансовые институты, научно-исследовательские и образовательные учреждения, частный сектор, НПО и гражданское общество, организации бассейнов рек и озер, женские, молодежные и детские организации.
Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию проводится по инициативе Таджикистана и поддержке ООН.
Критики считают, что подобные конференции носят скорее пропагандистский характер, целью которых является повышение имиджа Таджикистана на международной арене, а не решение насущных водных проблем.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru