Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ташкент предоставил Душанбе альтернативную линию для транзитных перевозок

Ташкент предоставил Душанбе альтернативную линию для транзитных перевозок

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Об этом стало известно из интернет-СМИ, опубликовавших заявление Уткура Астанова, представителя Государственной железнодорожной компании Узбекистана

В частности, газета "Гудок" сообщает, что руководство Государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" приняло решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. По словам представителя руководства ведомства Уткура Астанова, предложения от таджикских железнодорожников по снижению транзитных тарифов поступили и руководство ГАЖК уже занимается их решением. "Предложения касались не только тарифов, но и маршрутов. Было принято решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. Касательно снижения тарифов окончательное решение еще не принято", – цитирует gudok.ru слова Астанова. В конце июля руководитель ГУП "Таджикская железная дорога" Усмон Каландаров заявил в Душанбе, что предприятие снизило тарифы на транзитные перевозки на некоторые виды товаров для узбекских коллег до 50%.

Астанов подчеркнул, что новая железнодорожная линия значительно сокращает общий объем пути для таджикских перевозчиков.

Анварджон Латипов, представитель ГУП "Таджикская железная дорога" подтвердил это сообщение радио Озоди и заявил, что тарифы на транзитные перевозки для узбекских перевозчиков будут снижены в 30-50-процентном объеме. Подобные послабления сделаны и для киргизских перевозчиков, пользующихся таджикскими железными дорогами для транзита грузов.

Латипов сообщил Радио Озоди, что таджикская сторона путем дипломатических контактов призвала узбекских коллег снизить в ответ транзитные перевозки для Таджикистана в таком же объеме.

Уткур Астанов заявил, что Узбекистан намерен рассмотреть предложение таджикской стороны.

В последние годы Узбекистан постоянно повышал тарифы на транзитные перевозки для Таджикистана. Последний раз это увеличение достигло 32 %, в результате чего за перевозку 1 тонны горючего через территорию Узбекистана взымалось 197 долларов. В случае снижения тарифов, за тот же объем горючего таджикской стороне придется выплачивать порядка 100 долларов США.

Согласно официальным данным ГУП "Таджикская железная дорога", после значительного повышения тарифов на транзитные перевозки через территорию Узбекистана, таджикские предприниматели в четыре раза сократили уровень перевозок товаров по этому направлению. Алюминиевая компания ТалКо также отказалась от услуг узбекских железных дорог и перешла на автомобильные перевозки своих грузов. По мнению таджикской стороны, в результате сокращения уровня перевозок грузов через территорию Узбекистана Ташкент в год потерял 100 миллионов долларов доходов. В прошлом Таджикистан неоднократно обращался к Узбекистану с просьбой сократить тарифы на грузоперевозки через свою территорию, однако каждый раз эти просьбы оставались без ответа.

Можно ли считать эти послабления смягчением политики Ташкента в отношении Душанбе?

Эксперт по региональным вопросам радио Озоди Брюс Панир считает, что в данном случае могла сыграть роль меняющаяся политическая ситуация в регионе.

- Это, прежде всего, вопрос вывода войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года. Соображения безопасности вынуждают Узбекистан улучшить свое отношение к соседям по региону. Послабления в грузоперевозках можно объяснить именно этим. Кроме того, Таджикистан серьезно рассчитывает на реализацию проекта создания новой железной дороги из Туркменистана в Афганистан, что вызывает определенные размышления в Узбекистане.

Кроме того, в связи с отказом России от европейских продуктов питания, Москва будет размышлять о пополнении рынка продуктами из стран Центральной Азии. Поэтому, по словам Панира, в такой чувствительной ситуации для России, Узбекистан не станет препятствовать грузоперевозкам из Таджикистана.

Узбекистан, в свою очередь, для транспортировки грузов из центра в Ферганскую область, пользуется 109-километровым транзитным путем, пролегающим через Согдийскую область. Однако для Таджикистана узбекское железнодорожное направление длиною 1700 км является практически единственным путем выхода за рубеж. Этот путь в разное время перекрывался Ташкентом "из технических соображений".

Абдулло Ашуров,

Источник - Радио Озоди
"}

 

09 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru