Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Таджикистан. Кто, и когда покончит с облавами на призывников?

Таджикистан. Кто, и когда покончит с облавами на призывников?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

 парламент Таджикистана для рассмотрения направлен законопроект, согласно которому срок службы в армии сократится от 2 до 1.5 лет.

Правительство Таджикистана направила на рассмотрение в парламент проект дополнений и изменений в закон о военной службе. Как отмечают представители гражданского сообщества Таджикистана и руководители неправительственных организаций по защите прав военнослужащих, данный проект был подготовлен без учета мнения гражданского сообщества. Проект изменений, подготовленный Минюстом Таджикистана, предусматривает сокращение срока срочной службы с двух годов до полутора лет, однако представители гражданского сообщества считают это недостаточным, и выступают за предоставление больших льгот солдатам.

Если бы проект изменений в закон о службе в армии получил широкое обсуждение в обществе, представители гражданского общества могли внести свою лепту в улучшении проекта. Хотя многие знают, что если правительство одобрило проект и направило в парламент, он в большинстве случаев принимается в этом виде. Председатель "Союза солдатских родителей" Согдийской области Музаффар Бободжонов, направил в парламент 11 своих предложений, и надеется, что при рассмотрении законопроекта будут учтены и их мнение. Согласно одному из посланных в парламент предложений " новый закон должен отменить облавы на призывников и принудительный призыв в армию.

По мнению представителей гражданского общества "облавы" на призывников происходящие в Таджикистане, являются одной из двух основных проблем армии этой страны. Для предотвращения "облав" Бободжонов предлагает внести в закон о службе в армии пункт, согласно которому призывников должны забирать в армию только по месту жительства. Это, по мнению Бободжонова, поможет решить проблему с "облавами" на призывников. В настоящее время призывников попавших в "облаву" везут в военкоматы тех городов и районов, в которых их поймали, так как действующий закон не запрещает этого делать, отмечет он.

Другая проблема, доставшаяся армии Таджикистана в наследство от Советской Армии, эта "дедовщина" или иными словами неуставные отношения между военнослужащими, которые также отбивают охоту у молодежи служить в армии.

Блогер и сотрудник юридической организации "Ампаро" защищающей права военнослужащих, говорит, что "дедовщина" в армии Таджикистана закончится только тогда, когда срок службы в армии будет сокращен до одного года.

Кроме этого Бободжонов предлагает внести в закон статью согласно, которому военнослужащие имеющие семью должны получать помощь в размере минимальной заработной платы. В беседе с радио Озоди Бободжонов, касаясь этого вопроса, отметил: "Когда семейного призывника забирают в армии, кто должен смотреть за его семьей? Как можно такому военнослужащему доверить оружие и отправить на важный пост, например охрану государственной границы? Если он все время будет думать о семье, как он может охранять границу? Государство должно оказывать ей финансовую помощь, на которую можно купит хотя бы молоко и хлеб". До 1993 года такое положение существовала в законодательстве Таджикистана, и семейные военнослужащие получали от правительства финансовую помощь, отмечает он.

Вот что сказал по поводу предложений Бободжонова председатель Комиссии по законодательству и прав человека нижней палаты парламента Таджикистана

Махмадали Ватанов: "Эти предложения еще не дошли до нас и других депутатов. Однако, это является предложением, и независимо от того, что кто или какая организация направляет это предложение, оно будет рассмотрено. Если мы получим эти предложения, мы обязательно рассмотрим их".

Правительство Таджикистане принимает меры по изменению закона о военной службе в то время как в обществе все больше говорят о насилии в отношении военнослужащих в армии. Учитывая эту проблему, большая часть молодежи, после окончания средней школы, стараясь избежать службы в армии, выбирают трудовую миграцию.

Рустам Гулов читал информацию о проекте изменений и дополнений в закон о воинской службе, но до сих пор не видел сам проект. Он говорит, что: "Подобные изменения и дополнения, в других демократических государствах готовят с учетом мнения гражданского сообщества. А у нас этот проект не предоставляется для обсуждения в обществе, как это был в предыдущий раз. Благодаря, усилиям гражданского была получена копия проекта закона, однако, предложения гражданского обещства не были приняты во внимание".

С внесением изменений в закон Таджикистана "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", необходимо сделать первый шаг на пути создания профессиональной армии Таджикистана, подчеркивает Гулов.

Как отмечает наш собеседник на создание профессиональной армии необходимо много времени, но эту работу следует начинать уже сейчас, и поэтапно Таджикистану необходимо отказаться от обязательного призыва в армию. По мнению нашего собеседника в первую очередь на контрактную основу должны перейти пограничные войска, так как именно в их частях больше всего наблюдаются случаи насилия над новобранцами.

Кстати, несколько месяцев назад свои предложения по внесению дополнений и изменений в данный закон, парламенту предложила Партия исламского возрождения Таджикистана, которые до сих пор находятся на рассмотрении в парламенте. Одним из предложений является выдача заработной платы для солдат срочной службы. В своем другом предложении эта партия предлагает не назначать на государственные должности тех, кто не служил в армии, или законно не внес деньги за "службу", что также должно считаться выполнением воинских обязанностей.

Согласно законодательству Таджикистана, лица мужского пола от 18 до 28 лет должны служить в армии. Студенты, единственный ребенок или инвалиды освобождаются от этих обязанностей. Несмотря на то, что в Таджикистане число лиц призывного возраста составляет 600 000,армия Таджикистана нуждается в 16-17 тысячах призывников.
21.08.2014

Источник - rus.ozodi.org
"}

 

23 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru