Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Загс и/или никох? Право и религия в поддержку таджикских женщин

Загс и/или никох? Право и религия в поддержку таджикских женщин

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В начале месяца на юге Таджикистана начал реализовываться экспериментальный проект подключения религиозных институтов к процессу укрепления положения женщины в обществе. Речь идет о создании в мечетях аналога ЗАГСа и упорядочивании, таким образом, проведения религиозного традиционного обряда бракосочетания – никох. Согласно новому порядку, обряд будет совершать только имам-хатиб мечети после проверки всех документов о регистрации брака в ЗАГСе, возрасте и здоровье. Причем процедура будет вестись во всех мечетях и ее четкое исполнение взято под строгий контроль властей.

Ранее "никох" мог проводиться любым мало-мальски сведущим в религиозных традициях муллой в домашних условиях, что создавало почву для злоупотреблений и ставило заключающих религиозный брак женщин в заведомо бесправное положение. Дело в том, что, с юридической точки зрения, такая женщина не приобретала никаких имущественных и иных прав. Поэтому, в случае развода (для чего даже не требуется мулла, т.к. мужчине достаточно при свидетелях произнести лишь слово "талок") она фактически оказывается на улице. Кроме того, новая процедура проведение "никох" позволяет более действенным образом предотвращать факты многоженства и выдачи замуж несовершеннолетних девушек.

Таким образом, специфической особенностью новой меры является ее направленность на то, чтобы вывести определенную категорию семейных отношений (создаваемых на основе "никох") в правовое поле, где сформированы необходимые средства защиты прав и интересов женщины.

В последние годы при участии международных организаций в стране разработана обширная законодательная базы и практические программы по повышению роли женщин в общественной и государственной жизни. По официальным данным, "в 2004 году Парламент страны принял Закон Республики Таджикистан "О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин и равных возможностях их реализации". Как дополнительные меры для активного участия женщин в политической жизни государства были изданы Указ Президента Республики Таджикистан "О мерах по повышению роли женщин в обществе", постановления Правительства Республики Таджикистан "О Национальном плане мероприятий Республики Таджикистан по повышению статуса и роли женщин", О Национальной программе Республики Таджикистан "Планирование семьи и право", О Национальной программе "Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в Республике Таджикистан", "О националь¬ной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы" и другие постановления и распоряжения, целью которых является обеспечение здоровья матерей и детей, повышение статуса женщины".

Активно реализуется в республике Государственная программа "Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан, из числа одаренных женщин и девушек на 2007-2016 г.г.". Так, за первое полугодие 2014 года численность женщин, работающих в сфере государственной службы достигла 4 тысяч 393 человек, из которых 528 занимают руководящие посты в центральных органах и подведомственных структурах, 320 женщин работают в местных органах исполнительной власти, а 266 в органах самоуправления поселка и села.

На фоне положительного эффекта государственным мер в гендерном вопросе, учитывая последние нововведения в деятельности религиозных учреждений, представляется, что эксперимент с участием духовенства в процессе защиты прав женщин и повышения их социального статуса заслуживает пристального внимания, а опыт Таджикистана - распространения в других центральноазиатских республиках, для которых гендерные проблемы также актуальны.

Салим Аюбзод

Источник - ЦентрАзия
"}

 

30 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru