Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Эксперты ВБ подтвердили жизнеспособность проекта Рогунской ГЭС

Эксперты ВБ подтвердили жизнеспособность проекта Рогунской ГЭС

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Эксперты Всемирного банка (ВБ) подтвердили и жизнеспособность высоты плотины Рогунской ГЭС. Всемирный банк опубликовал итоговые 12 отчётов групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

 

Согласно отчетам, исследование технико-экономического обоснования (ИТЭО) для проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно к тому была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

 

По данным источника, Группа Всемирного банка согласна с общим выводом исследований относительно того, что строительство в Рогуне высокой плотины (высота от 300 м до 335 м, нормальный подпорный уровень 1255 и 1290 м), расположенной выше Нурекской плотины (высотой 300 м) на Вахшском каскаде, технически осуществимо, и что экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть должным образом смягчены.

 

По данным ВБ, строительство плотины Рогунской ГЭС будет состоять из нескольких этапов. Строительство начнётся с возведения предварительной перемычки, плотины 1-го этапа и строительства основной плотины. Следовательно, для обеспечения безопасности плотины важны вопросы отведения русла реки и управления паводками на всех этапах строительства, однако по нескольким параметрам имеются ограничения.

 

По инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины проекта Рогунской ГЭС отмечается, что поддержка проекта группой экспертов и, соответственно, реализация проекта, зависит от выполнения всех рекомендаций консультанта по исследованию технико-экономического обоснования, предложенных в процессе оценки в течение следующих этапов проекта.

 

Группа экспертов подтверждает наличие четкого понимания геологии участка и геотехники и считает, что геологические условия участка плотины подходят для устройства каменно-набросной плотины.

 

В отчете также отмечается, что проекты предлагаемых альтернатив были разработаны на основе критериев проектирования в соответствии с действующей международной практикой для такого типа плотин, принимая во внимание характерные особенности предлагаемого створа Рогунской ГЭС.

 

В целом, исследователи делают вывод, что, с учётом изменений в оригинальный проект и реализации определённых мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности.

 

Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия, как для Таджикистана, так и для стран низовья.

 

На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследователи делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение.

 

По результатам исследования любой из вариантов проектирования Рогунской ГЭС (три варианта высоты плотины, каждый с тремя под-вариантами генерирующих мощностей) представляет собой наименее затратный вариант для удовлетворения спроса на электроэнергию в Таджикистане по сравнению с вариантом «без Рогунской ГЭС».

 

Avesta.Tj

"}

 

03 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru