Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В боях в Сирии пал гражданин Таджикистана - эмир города Табка Абу Абдурахмон Таджики

В боях в Сирии пал гражданин Таджикистана - эмир города Табка Абу Абдурахмон Таджики

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

"Поздравляю. Твой брат стал шахидом!"
В боях в Сирии погиб еще один гражданин Таджикистана. Абу Абдурахмон Таджики, под этим именем он воевап в далекой арабской стране, предположительно был уроженцем Куляба.

Абу Абдурахмон Таджики был назначен эмиром группы боевиков города Табка сирийской провинци Ракка и был убит в боях за аэропорт этого города, сообщили сайты исламистов. Некоторые жители города Куляба узнали в Абу Абдурахмон Таджики своего земляка, уроженца махаллы Лохути Бободжона Курбонова.

Даврон Курбонов, брат Бободжона, в беседе с Радио Озоди 3 сентября сказал, что еще 26 августа позвонил им неизвестный и "поздравил" с тем, что его брат стал "шахидом", т.е. пал мученической смертью. Звонивший говорил на таджикском языке и быстро прервал разговор, так что Даврону не удалось выяснить обстоятельства смерти своего брата.

По словам Даврона, брат несколько лет тому назад уехал на заработки в Россию и до звонка из далекой арабской страны никто и не мог предположить, что он находится в Сирии. "Бободжон не был религиозным человеком и нам непонятно, как его уговорили поехать на войну", сказал Даврон Курбонов. К тому же, как утверждает Даврон, его брат какое-то время пристрастился к наркотикам и даже проходил лечение в наркологическом диспансере.

Согласно сайту боевиков, "Абу Абдурахмон Таджики с первых дней рвался в бой, но эмир поручил ему охрану склада с оружием. В одной из боевых операций был ранен. А в последнем бою за аэропорт города Табка был убит вместе с эмиром города".

Бободжону Курбонову, по словам брата, было 41 лет, у него остались четверо несовершенолетних детей. Фото жилища семьи в махалле Лохути буквально "кричит" о бедности его обитателей.

Бободжон Курбонов не первый уроженец Куляба, смерть которого подтверждается родственниками. Нынешней весной на сайте исламистов, воюющих на территории Сирии, сообщалось о гибели на одном из сирийских фронтов гражданина Таджикистана "Абу Ахмада

Абу Ахмад Таджики, он же Бахтиер ШеровxАбу Ахмад Таджики, он же Бахтиер Шеров
Таджики". Жители 9 микрорайона Куляба также сообщили Радио Озоди, что узнали фотографию своего земляка 26-летнего Бахтиера Шерова, который два года тому назад уехал на заработки в Россию, а последние несколько месяцев от него не получали вестей.

Бахтиер Шеров тогда стал четвертым гражданином Таджикистана, погибшим на войне в Сирии. Ранее сообщалось о гибели в боевых действиях на территории Сирии двоих уроженцев города Куляб и одного жителя Восейского района.

Власти Таджикистана предполагают, что в Сирии воюют до двухсот граждан Таджикистана. Участие граждан страны в боевых действиях против режима Асада в Сирии, которую от Таджикистана отделяют четыре тысячи километров, серьезно взволновал официальный Душанбе. Другой факт, который беспокоит власти Таджикистана, особенно органы нацбезопасности, связан с тем, что на войну против Дамаска вербуют в основном уроженцев Кулябского региона Хатлонской области.

В конце прошлого месяца областной суд Хатлона отложил оглошение приговора по громкому делу группы из пяти подозреваемых, которые предположительно занимались вербовкой молодых людей на войну в Сирии. На заседании 29 августа, выслушав последнее слово обвиняемых, одним из которых стал Давлат Чолов, бывший командир "Народного Фронта" и офицер погранвойск Таджикистана, суд отложил оглашение приговора на неопределенное время. В последнем слове Давлат Чолов, в частности, заявил о своей непричастности к выдвигаемым против него обвинений. Главным доводом следствия стали записи телефонных переговоров обвиняемых, где слово "хола" (тетя – на тадж. языке), якобы использовалось для обсуждения темы привлечении молодых людей на войну в Сирии. "Слово

Жилище семьи Бободжона Курбонова в КулябеxЖилище семьи Бободжона Курбонова в Кулябе
"тетя" это не Сирия, так мы с уважением обращались к нашим матерям", с таким заявлением Давлат Чолов опроверг аргумент обвинителя. Следствие было уверено, что пять членов группы по рекруту молодых людей на войну в Сирии, выработали для себя некое секретное или кодовое слово, прикрывающее главную цель их деятельности.

Давлат Чолов, арестованный в феврале при попытке поездки в Турцию, откуда, по мнению следствия, он намеревался отправиться в Сирию, заявил, что в Стамбул он направлялся по делам, связанным с бизнесом.

Гособвинитель, посчитавший доказанной вину обвиняемых в суде, потребовал приговорить Давлата Чолова и его соратника Абдурахима Шукурова к 4 годам тюрьмы. Трое остальных, подозреваемых в том, что занимались вербовкой людей на войну в Сирии сидя из тюрьмы, могут быть приговорены к дополнительным срокам заключения, вплоть до 30 лет лишения свободы. Это Абдурахмон Кодиров, Савриддин Джураев и Азаматджон Ходжамкулов.

До этого в 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против режима президента Асада. Позднее один из осужденных, житель Восейского района Бахриддин Муминов, в эфире одного из государственных телеканалов признался, что и он и его отец являются членами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана.

Боевые действия против режима президента Асада, который представляет шиитов-алавитов, начались весной 2011 года и продолжаются по сей день. Большая часть противников Асада - сунниты, которые представляют большую часть населения Сирии, однако в распределении власти располагают наименьшей долей участия. Наемников на войну в Сирии призывают именно лозунгами объединения суннитов против шиитов.

Источник - Азия-плюс
"}

 

04 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru