Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Мы вам схему - вы нам геноцид. Как ЕС "консультирует" Таджикистан

Мы вам схему - вы нам геноцид. Как ЕС "консультирует" Таджикистан

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Несколько месяцев назад частный и государственный сектор Таджикистана, а также представители СМИ впервые ознакомились со Схемой Европейского Союза по Всеобщей Системе Преференций (ВСП+) о потенциальных выгодах в определенных секторах экономики, которые мог бы получить Таджикистан.

Посредством технической помощи МТЦ стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и правах, связанных с членством в ВТО. Что же касается Всеобщей системы преференций (применяемой с 1971, а текущей версии с 1 января 2014 года), то она является системой односторонних торговых уступок, (льготных механизмов) которые снижают или устраняют тарифы по ряду экспортных товаров из развивающихся стран в наименее развитые страны.

Эта схема, - пояснил журналистам консультант Международного Торгового Центра (МТЦ) в г. Душанбе Паоло Вергано, - направлена на повышение экспортных доходов в развивающихся странах в целях сокращения бедности, содействует устойчивому развитию торговли и эффективному управлению, а также проводится в целях поддержания занятости в Таджикистане и поможет таджикским товарам подняться вверх по цепочке добавочной стоимости. В свою очередь, увеличение этой стоимости поможет получить прибыль и возврат в экономическом выражении. Экономика и дальше будет выгодной, а ситуация благоприятной для всех сторон вовлеченных в торговлю.
В схеме расписаны все элементы ВСП+, но поощрительный режим применим лишь для тех стран, которые соответствуют определенным экономическим критериям: ратифицировали и реализовали целый ряд международных конвенций, которые касаются прав человека, прав по труду, охраны окружающей среды и эффективного управления. Этот список включает 27 международных Конвенций из которых Таджикистан уже ратифицировал 25. Нерешенными остались в этом списке всего лишь 2 (биоразнообразие и геноцид), которые должны рассмотреть Министерство юстиции и иностранных дел РТ. Из – за этого Таджикистан и лишен возможности подать заявку на получение статуса страны в рамках ВСП +. Но ваша страна должна получить этот статус, так как многие страны – конкуренты и бывшие страны СНГ его получили и уже ведут свою внешнюю торговлю, пользуясь большими преимуществами этого положения. В сущности, они забирают себе то, что уже могло быть вашим, - пояснил он.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ…

ВСП+ предоставляет глубокое снижение тарифов на ряд товаров, которые отвечают определенным условиям. Их номенклатура включает некоторые виды сельскохозяйственной продукции и рыболовства, табачные изделия, продукцию из цемента, минеральное сырье; химическую продукцию - пластик, резина и изделия из них, необработанные шкуры и кожа, древесина, текстиль, шелк, шерсть, хлопок, одежда, обувь, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, керамика, изделия из стекла, из железа, меди, никеля, алюминия, из недрагоценных металлов… Пока основные статьи экспорта из Таджикистана в ЕС включают текстиль, одежду и изделия из алюминия, но не сырой алюминий. Экспортные возможности могут повыситься и в других отраслях.
Вот как на эту и другую продукцию могут распространяться льготные тарифные уступки:

Сравнение размера пошлин РНБ ВСП ВСП+
-----------------------------------------------
Мужские костюмы, комплекты, пиджаки, брюки, шорты 12% 9,6% 0%
Женские костюмы, жакеты, юбки, шорты 12% 9,6% 0%
Пряжа хлопчатобумажная 4% 3,2% 0%
Ткани хлопчатобумажные с более 85% хлопковых волокон 8% 6,4% 0%

А еще дело в том,- далее пояснил Вергано,- что статус ВСП+ не предоставляется автоматически. Страна должна подать заявку в письменном виде с полной информацией о ратификации этих 2-х Конвенций. Комиссия примет решение в течение 6 месяцев, с момента получения и подтверждения запроса. Режим ВСП + будет применяться с момента даты вступления в силу решения Комиссии.
Касаясь вопроса производимых товаров, международный консультант подчеркнул, - что на рынок они должны поступать и обязательно производиться в Таджикистане. Если они поступили из другой страны – это могут быть текстиль, швейная продукция… то должны иметь статус происхождения.

На вопрос: является ли Таджикистан правомочной страной и бенефициаром режима ВСП ЕС и соответствует ли критериям уязвимости,- он ответил утвердительно.
До настоящего времени уже 13 стран получили статус бенефициара режима ВСП +. Это Армения, Боливия, Коста-Рика, Кабо-Верде, Эквадор, Сальвадор, Грузия, Гватемала, Монголия, Панама, Перу, Пакистан, Парагвай. Таджикистан в этом списке может стать 14-м.

Но как показало время, пока Таджикистан не спешит встать в этот почетный строй. Ведь тогда придется ратифицировать оставшиеся 2 Конвенции по биоразнообразию и геноциду…которых в стране нет и признавать это тоже не хочется.

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник - ЦентрАзия
"}

 

06 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru