Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Ограбления по-таджикски. Как у жены лидера ПИВТ Кабири "национализировали" рынок

Ограбления по-таджикски. Как у жены лидера ПИВТ Кабири "национализировали" рынок

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Как сообщает таджикский СМИ, верховный суд Таджикистана оставил без изменения кассационную жалобу на решение суда о конфискации рынка "Саховат" Мухиддина Кабири (лидер "Партии Исламского Возрождения Таджикистана") в городе Турсунзаде.

Напомним, что рынок "Саховат" был построен в 90-х годах прошлого века на месте стадиона. Данный участок в 1996 году приобрел некий местный житель, а в 2009 - выкупила на аукционе супруга М.Кабири Мастура Рахматуллоева.

 

В прошлом году в преддверии президентских выборов ПИВТ, возглавляемая Мухиддином Кабири, подверглась давлению и гонениям правительственными силами, поскольку являлась наиболее серьезным оппонентом. В развернувшейся в пропрезидентских СМИ компании предпочтение было отдано не общепринятым формам и методам партийно-политического соперничества, а грязным политтехнологиям, с целью дискредитации и изобличения во всех грехах членов оппозиционной партии.

Кем-то был подсказан более действенный метод - нажима с целью подрыва экономической состоятельности оппозиции, лишения ее финансовых источников. Этими источниками могла служить собственность членов ПИВТ и их родственников, приносящая определенный доход. Собственностью членов семьи лидера ПИВТ был и рынок в городе Турсунзаде. Как только узнали об этом "соответствующие органы" тут же доложили президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

 

Затеянный целенаправленный прокурорско-судебный сыр-бор завершился решением суда от 21 апреля текущего года, в котором определено, что рынок "Саховат" должен быть отдан Комитету по делам молодежи, спорта и туризма. Суд отклонил все ходатайства защиты. Согласно его решению государство не должно выплачивать ни копейки владельцам рынка в качестве компенсации. Мало того, суд обязал ответчика выплатить в пользу государства 836 тыс. сомони (чуть более 165 тыс. долларов США). Что это - рэкет, рейдерство, экспроприация? И первое, и второе, и третье, круто заправленное заказным острым политическим соусом.

 

И это не смотря на то, что члены семьи Кабири не участвовали в сделке по незаконной, как теперь выясняется, приватизации данного объекта - бывшего стадиона. Это сделала прежняя владелица, у которой впоследствии и был куплен рынок, а не стадион, от которого осталось лишь название. Однако суд решил, что виноваты и прежний, и нынешний владельцы. И понятно почему…

 

А вот то, что произошло дальше можно назвать самым настоящим государственно-политическим произволом. Как сообщил адвокат семьи Кабири Бузургмехр Еров, 5 августа мэр города Турсунзаде Бобоали Табарзода постановил построить на месте рынка "Саховат" спортивный комплекс. Но, буквально в тот же день он издал другое решение, согласно которому, на месте рынка будет рынок спортивных вещей и оборудования (!?).

 

"На вопрос, почему первоначально планировалось построить спорткомплекс, а теперь решили не сносить рынок и на его месте запустить рынок другого назначения, нам просто ответили, что нужно было заменить директора рынка", - сказал адвокат Еров.

По его словам, исполняющим обязанности директора нового рынка назначили тренера Комитета по делам молодежи, спорта и туризма по городу Турсунзаде Мухаммада Бодакова. Согласно решению мэра города, рынок "Саховат" перешел на баланс турсунзадевских властей.

 

Тем временем, экс-директор рынка Джамшед Назруллоев (двоюродный брат Кабири) отметил, что власти города самовольно назначили нового директора, имущество которого до сих пор принадлежит семье Кабири. "У нас суд отобрал землю, но сам рынок наш - со всем содержимым. Как теперь главным бухгалтером, а также и директором рынка станет другой человек, когда у нас на этой земле есть имущество на сумму 3 млн. сомони?? Пусть сначала отдают наше имущество", - сказал он.

И судя по всему, никто ничего возвращать или компенсировать не собирается.

Даже не сведущему в юриспруденции человеку становится ясно, что здесь налицо самый настоящий судебный произвол. Видно, что судьям было поручено принять "нужное" решение, невзирая ни на что. И они это сделали, втиснув в компанию мошенников практически невиновного человека, а верховный суд подтвердил этот "запланированный вердикт".

 

Во время процесса стало известно, что в деле по рынку "Саховат" есть письмо ГКНБ Таджикистана, который поручает властям на местах проверить деятельность всех организаций, которые связаны с М.Кабири и его родственниками. Первым там стоит имя самого Кабири, а затем его родственников - жены и прочих.

 

Остается добавить, что такие расправы с политическими оппонентами вряд ли прибавят популярности тем, кто их устроил и продолжает устраивать. На таких делах политических дивидендов не заработаешь. А вот нестабильность в обществе приумножится. Хотя бы потому что с экспроприацией рынка помимо владельцев понесут невосполнимый ущерб сотни собственников торговых точек и наемных работников, которые работали здесь и на заработанные средства содержали свои семьи. Что им делать теперь?

 

Источник - ЦентрАзия

"}

 

11 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru