Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Эмомали Рахмон и Ислам Каримов остались довольны друг другом

Эмомали Рахмон и Ислам Каримов остались довольны друг другом

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Эмомали Рахмон во второй половине дня 11 сентября провел отдельные встречи с главами Казахстана, Узбекистана, России и Ирана

Источник, близкий к встрече президента Таджикистана и его узбекского коллеги, сообщил Радио Озоди, что атмосфера встречи была "конструктивной" и "благожелательной". Эмомали Рахмон и Ислам Каримов выразили удовлетворение прогрессу в отношениях между двумя государствами и высказались за продолжение этого курса.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что стороны выразили сожаление по поводу снижения товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном. Было отмечено, что товарооборот снизился с 300 млн. долларов в 2007 году до 2,1 млн. долларов в нынешнем году. Главы государств заявили, что с учетом возможностей соседних стран годовой товарооборот может составит более 500 млн. долларов.

Поздно вечером Эмомали Рахмон встретит своего российского коллегу. Ранее Юрий Ушаков, помощник российского президента, в беседе с журналистами сообщил, что Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудят торгово-экономические и военно-политические темы.

В кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась и встреча президентов России и Ирана. По словам нашего корреспондента, Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили регилональные проблемы, в частности, ситуацию в Ираке и Сирии.

Внимание многих СМИ было приковано к встрече Эмомали Рахмона и Ислама Каримова. Узбекский лидер прибыл в Душанбе для участия в работе заседания глав государств-членов ШОС во второй половине 11 сентября.

Это первый визит главы Узбекистана в Таджикистан за последние шесть лет. Последние годы президенты двух соседних государств встречались редко, в основном в рамках региональных мероприятий.

По словам аналитиков, причиной редких встреч лидеров Таджикистана и Узбекистана являются существующие между государствами разногласия и целый ряд проблем. Каждая встреча лидеров Таджикистана и Узбекистана зажигает в сердцах граждан двух стран луч надежды, на то, что Каримов и Рахмон найдут общий язык, в связи с чем "лед" заморозивший взаимные отношения этих стран, растает, и тысячи граждан двух соседних государств, которых по мимо всего связывают еще и родственные отношения, смогут как и прежде свободно навещать друг друга.

Аналитик Рашид Гани Абдулло говорит, что нынешние отношения между Узбекистаном и Таджикистаном находятся на таком уровне, что не следует ожидать от этой встречи двух президентов каких-то значимых результатов: "Почва для этого еще не подготовлена. Однако, я уверен, что оба президента осознают, что супердержавы находятся в состоянии жесткого противостояния и свои проблемы они постараются решить на территории третьих стран".

По мнению Рашида Гани, Таджикистан и Узбекистан постепенно начинают понимать, что существующими между двумя соседними странами противоречиями могут злоупотребить третьи страны, а супердержавы могут превратить их территорию в поле своих геополитических сражений.

Со времени приобретения независимости в 1991 году Таджикистаном и Узбекистаном, отношения между этими соседними странами всегда были непростыми. А после решительного намерения Таджикистана закончить строительство Рогунской ГЭС, эти отношения дошли до стадии "холодной войны". Сначала Узбекистан начал препятствовать свободному передвижению железнодорожного транспорта на своей территории, затем увеличил для соседа транзитную пошлину до беспрецедентных шестидесяти долларов США. Еще больше увеличил конкуренцию между Таджикистаном и Узбекистаном, вывод сил НАТО из Афганистана через территорию Средней Азии. Узбекистан под предлогом теракта в результате, которого был разрушен мост на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг, закрыл железнодорожное сообщение с Хатлонской областью на юге Таджикистана. Именно этот участок дороги был причиной интереса стран членов НАТО к Таджикистану, так как эта территория рассматривалась ими как часть транзитного пути при выводе сил международной коалиции из Афганистана.

Кроме того, Узбекистан также ежегодно повышал тариф на природный газ для Таджикистана, который достиг 400 долларов США, а в 2012 году вообще полностью прекратил поставки газа для Таджикистана.

В 2012 году противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном достигли своего апогея. Каримов во время своего визита в Алма-Ату, касаясь вопроса водораспределения трансграничных рек и строительства ГЭС в регионе, в жестком тоне заявил: "напряжение может достигнуть такого уровня, что станет не только причиной противодействий, но и войны между государствами".

Несмотря на яростное сопротивление Ислама Каримова в отношении проекта Рогунской ГЭС, Таджикистан при финансовой поддержке Всемирного банка провел экологическую и техническую экспертизу проекта, эффективность и безопасность которой была подтверждена в начале сентября текущего года.
11.09.2014

Источник - Радио Озоди
"}

 

13 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru