Logo

Таджикистан будет транспортировать газ и качать свою нефть

 08:09  20/09/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что состоявшиеся встречи лидеров РТ и КНР в течение последнего года свидетельствуют о высоком доверии и развитии двусторонних отношений. С.Цзиньпин назвал Таджикистан добрым соседом, хорошим другом и надежным стратегическим партнером своей страны. 12-13 сентября с.г. новая встреча в верхах стала подтверждением тесного взаимовыгодного сотрудничества и дальнейших перспектив.

По итогам государственного визита Председателя Китая С.Цзиньпина в Республику Таджикистан подписано 17 важнейших документов в различных сферах двустороннего сотрудничества: совместное коммюнике между РТ и КНР о дальнейшем укреплении стратегического партнерства; программа сотрудничества между странами на период 2015 – 2020 годы; ряд взаимовыгодных документов экономической и финансовой направленности. Среди подписанных документов - Соглашение между странами об экстрадиции и Договор о выдаче заключенных. Поставлены подписи под соглашениями о сотрудничестве между Академиями наук двух стран, а также между министерством образования РТ и Главным офисом Института Конфуция о сотрудничестве в создании Центра Конфуция в Таджикистане.

В последние годы китайские предприятия принимают активное участие в строительстве инфраструктуры Таджикистана. На сегодня между государствами подписано около 200 документов в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, промышленность, здравоохранение, культура, образование, наука, сельское хозяйство, коммуникации и т.д. Многие высокотехнологичные объекты в РТ построены китайскими специалистами. Это многокилометровые дорожные артерии, автотранспортные тоннели Шар-Шар и Шахристан, мост через р.Сырдарья, Национальная библиотека, здание Министерства иностранных дел и многие другие объекты, имеющие стратегическое, культурное и социальное значение для РТ. После того, как таджикское правительство поставило перед собой стратегические цели, среди которых развитие и совершенствование инфраструктуры транспорта и выход из коммуникационного тупика, именно Китай в первую очередь оказал Таджикистану поддержку. Китайские специалисты в РТ трудятся в сферах транспорта, коммуникаций, энергетики, в том числе на строительстве железной дороги Вахдат-Яван. Китайские предприятия не только принимают участие в строительстве автодорог, но также оказывают бескорыстную помощь Таджикистану после природных стихийных бедствий. В процессе сотрудничества с китайскими партнерами таджикская сторона извлекла огромный опыт.

Компании КНР участвуют в горной промышленности и аграрном секторе Таджикистана. В последние два года объем товарооборота между странами превышает $2 млрд. ежегодно. За последние шесть лет количество накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизилось к $500 млн.Согласно подписанным сегодня в Душанбе по итогам таджикско-китайских переговоров документам, Китай в течение трех лет планирует инвестировать в экономику Таджикистана $6 млрд., на которые в республике будет построено множество промышленных предприятий, освоено тысячи новых рабочих мест. Одним из проектов, реализуемых Китаем на территории Таджикистана, является строительство четвертой ветки газопровода "Центральная Азия – Китай", которой был дан старт 13 сентября с.г. Объект выгоден всем сторонам, имеет большое значение для развития регионального сотрудничества и будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года. Протяженность ветки, проходящей по территории Таджикистана, составляет 400 километров. "Будет проложено 47 тоннелей общей протяженностью 76 километров, 24 из которых будут пролегать под водой. Реализация проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Бюджет РТ получит большие доходы.

Кроме того, Национальная нефтегазовая корпорация Китая планирует в короткие сроки приступить к разработке нефтегазовых месторождений в самом Таджикистане, большие запасы которой, по прогнозам специалистов, находятся на территории республики. Это послужит существенным дополнением к уже разрабатываемым месторождениям нефти в Таджикистане. Трудовые ресурсы Китая многочисленны, квалифицированны и недороги. Поэтому, их использование крайне выгодно и востребовано в мире. Именно в КНР, в приморских провинциях страны сосредоточены многочисленные филиалы, легализованные бренды известных зарубежных корпораций. Многомиллионная армия китайских рабочих качественно выполняет работу разного вида по всему миру. Китайцы являются высококвалифицированной рабочей силой в области нанотехнологий, прогрессивных секторах экономики, производства программного обеспечения, новых техноматериалов, телекоммуникационной индустрии, биотехнологии, здравоохранения. Миллионы китайских трудовых мигрантов заняты в сферах сельского хозяйства, торговли, строительства, коммунальных и бытовых услуг.

Китайские крестьяне активно трудятся в аграрном секторе Таджикистана, работают в Мургабском районе ГБАО, в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области. В их распоряжении прогрессивная сельхозтехника, минеральные удобрения, элитный семенной материал. У дехкан из Таджикистана есть практическая возможность перенять богатый аграрный опыт китайцев. Сегодня их привычной или экзотической сельхозпродукцией наполнены местные рынки. Высокие качественные урожаи получаются не путем трансгенной модификации, а добросовестным трудом и усердием. Урожаи, собираемые по несколько раз в год, китайцы выращивают на арендованных в РТ землях. Им выделено в аренду около 2 тыс. гектаров земли, от которых отказались местные фермеры, ввиду их неплодородности и засушливости. Эрозийные или целинные участки, считавшиеся непригодными для использования, долгое время находившиеся в запустении, китайские крестьяне привели в порядок, оросили и возделывают на свое усмотрение под контролем представителей Минсельхоза РТ и Национальной ассоциации дехканских хозяйств. Выращенный урожай идет на местный рынок. И это – лишь малая часть грандиозных планов таджикско-китайского долговременного сотрудничества.

Максим Веденеев

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru