Logo

Главного, из оставшихся в живых, тадж-басмачей - Мирзохуджа Ахмадова проводили на почетную пенсию. Заслужил...

 09:30  30/09/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Бывший полевой командир объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджа Ахмадов, которому недавно исполнилось 60 лет, говорит, что вышел на пенсию и наслаждается старостью. До выхода на пенсию, он работал главным советником в специальном горно-стрелковом батальоне министерства обороны Таджикистана.

 

Мирзохӯджа Ахмадов , бывший полевой командир ОТО, последнее время работавший главным советником в горно-стрелковом батальоне быстрого реагирования Минобороны Таджикистана, недавно был уволен в запас и вышел на пенсию. 29 сентября в телефонной беседе с корреспондентом радио Озоди, Мирзохуджа Ахмадов подтвердив эту информацию сказал, что теперь наслаждается старостью. При этом он не сказал, когда он вышел на пенсию. "Мне уже исполнилось 60 лет, теперь я пенсионер и наслаждаюсь старостью. Пока были силы и возможность, я обучал солдат всему, что мог. Дай бог чтобы им это никогда не пригодилось, и чтобы у нас царило спокойствие", сказал он.

 

Офицер Минобороны Таджикистана, с августа прошлого года выполнял обязанности главного советника горно-стрелкового батальона быстрого реагирования в Раштском регионе. Во время его назначения на эту должность, представитель Минобороны Таджикистана, сказал, что при назначении Ахмадова на эту должность "был учтен его опыт ведения боевых действий в условиях высокогорья".

 

В годы гражданского противостояния в Таджикистане, Мирзохуджа Ахмадов являлся одним из влиятельных полевых командиров ОТО в Раштской долине. После подписания мирного соглашения, он был назначен главой регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в Раште. В 2008 году Ахмадов и его подчиненные обвинялись в убийстве командира ОМОН МВД РТ полковника Олега Захарченко, который по версии властей прибыл в регион для участия в собрании отдела, а по утверждению Ахмадова, для его задержания. Возникший в результате этого происшествия конфликт, был улажен лишь после вмешательства президента Таджикистана Эмомали Рахмона. После объявления специальной амнистии, Ахмадов и его сторонники были разоружены.

 

Еще раз имя Мирзохуджы Ахмадова и его сторонников всплыло в 2010 году, после проведения правительственными силами специальной операции против группы Аловиддина Давлатова более известного как Али Бедаки и муллы Абдулло Рахимова.

 

Власти вначале обвинили Ахмадова в пособничестве и укрытии Мулло Абдулло, и подвергли обстрелу его дом в родном кишлаке Ниширен Раштского района. Однако, в последствии он убедив власти в своей непричастности, принял активное участие в обнаружении и ликвидации бандформирований Али Бедаки и Мулло Абдулло.

 

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru