Logo

Таджикистан. Можно ли прожить на 282 сомони?

 08:37  01/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Обычные жители Таджикистана поставили под сомнение результаты исследования проведенного Статистическим агентством республики, согласно которым месячная затрата одного жителя Таджикистана составляет 282 сомони.

Завтрак, состоящий и сладкого чая и хлеба, а иногда и молока, суп без мяса на обед и ужин, так выглядит рацион многодетной семьи в районе Рудаки, расположенного всего в 15 км от Душанбе.

Отец этого семейства, как и многие другие отцы, и братья в Таджикистане, каждый год выезжает на заработки в Россию. Проработав несколько месяцев, он возвращается, домой имея в кармане около двух тысяч долларов или 10 тысяч сомони. Его супруга воспитывающая в отсутствии мужа семерых детей, работает семейным врачом с окладом 400 сомони в месяц.

Мастура, так зовут эту женщину, не покупает некоторые овощи и зелень, так как выращивает их в своем огороде. Ее дети не имеют возможности питаться калорийной пищей. Однако, несмотря на это ее финансовые затраты в месяц превышают две тысячи сомони. "Мы не едим калорийную еду, мясо каждый день тоже не можем себе позволить. Несмотря на то, что у нас есть участок земли и лук, картошка свои, нам приходится каждый месяц тратить более 2 тысячь сомони на муку, масло, сахар. Конечно сложно пропитать многодетную семью, большие затраты. Кроме всего надо платить за электричество, школу….. Только я, ежедневно отправляясь на работу трачу от 12 до 15 сомони".

В то время как Мастура в месяц тратит на транспорт 366 сомони, статистическое агентство Таджикистана считает, что один человек в месяц тратит на еду, одежду и транспортные расходы, 282 сомони. По данным агентства 91% расходов жителей составляют потребительские затраты, 55% затраты на продукты питания, и 11% затраты на оплату различных услуг.

Представитель статистического Агентства Абдували Кулов, сказал радио Озоди, что эти данные получены на основе проведенного исследования семейных бюджетов и опроса 3 тысяч семей. "Опрос проводился среди трех категорий населения, малоимущего, среднего, и выше среднего.

У членов семьи например спрашивали, чем они питались в течении месяца и что покупали, и сколько потратили на другие услуги? Эти 282 сомони это средний расход на одного члена семьи. Если в семье пять человек, то получается, что месячный доход этой семьи составляет 1400 сомони. Сюда входят как зарплата, так и другие источники дохода".

Однако, некоторые экономисты считают, результаты этого исследования, проведенного в 2013 году, нереальными. Еще десять лет назад, одна американская организация, проведя опрос населения в Таджикистане, пришла к выводу, что с учетом цен на рынках Таджикистана, затраты одного человека в месяц превышают 200 долларов США.

Согласно другому исследованию проведенному группой таджикских экономистов в августе текущего года, при минимальных затратах, как говорят в народе "чтобы не умереть с голода", на одного человека в возрасте от 18 до 63 лет, в месяц потребуется 1400 сомони.

Экономист Табарали Ганиев, участвовавший в этом исследовании, говорит: "Известно, что затраты в городе отличаются от затрат в сельской местности. Мы посчитали, и пришли к выводу, что в городских условиях в среднем одному человеку в месяц необходимо от 1300 до 1500 сомони. В сельской местности эта сумма опускается до 700-800 сомони. Семьдесят процентов этой суммы уходит на пропитание".

При приеме пищи в большинстве случаев, не соблюдаются определенные требования норм, сельские жители и некоторые горожане употребляют муку, масло, сахар в четыре раза больше нормы. При этом, они не имеют возможности питаться 80% остального наименования продуктов питания, необходимого для организма человека. Как отмечают специалисты, каждый человек в месяц должен употреблять 10 наименований продуктов питания, в том числе обязательно употребить 6.3 кг мясной продукции, 4 литра молока, не менее 6 кг яиц, зелени и фруктов.

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru