Logo

Какой язык учить таджикам - русский, английский или родной?

 08:27  03/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Знание таджикского языка так и не стало важным критерием при приеме на достойную работу в Таджикистане. Исключением могут быть только государственные структуры, но и там предпочитают принимать на работу кадры со знанием иностранных языков.

 

В высших учебных заведениях Таджикистана уделяется особое внимание изучению иностранных языков, таких как русский и английский языки. В тоже время на изучения таджикского языка уделяется сравнительно малое количество часов.

 

С одной стороны это можно объяснить требованием времени. Не секрет, что часть из этих студентов, не найдя достойную работу на родине покидают ее в поисках лучшей жизни. Основная часть таких "безработных выпускников" реализовывают полученные знания в России. Сегодняшние студенты знают, что если не найдут работу на родине, зная русский язык они могут заработать на жизнь в России.

 

Другая, не очень большая часть этих студентов, опираясь на знание английского языка устраиваются на работу в иностранные организации или выезжают в Европу и США. Таким образом, и тем и другим на помощь приходит именно иностранный язык, а не родной.

 

Российско-таджикский Славянский университет, является крупнейшим ВУЗом России в Таджикистане. Здесь таджикский язык преподают только на первом курсе, да и то один час в неделю. Поэтому большинство студентов этого ВУЗа лучше знают русский язык, чем таджикский.

 

Табаров говорит, что на изучения таджикского языка минимум необходимов проводить два часа занятий в неделю и до третьего курса. В этом случае они могут лучше изучить таджикский язык. "Дело в том, что если в других ВУЗах меньше занимаются таджикским языком, это компенсируется тем, что все занятия проходят на таджикском языке, и студенты имеют практику".

 

В свою очередь, работники Комитет языка и терминологии при правительстве Таджикистана говорят, что уровень знания таджикского языка как среди населения, так и среди чиновников, по сравнению с прошлыми годами, намного повысился. Работник этого Комитета Бибирано Джураева, говорит, что наблюдения показывают, что знание таджикского языка по сравнению с десятью годами ранее, улучшилось. Однако, несмотря на это многие таджики в разговорной речи все еще используют русские слова. "Конечно, Комитет не имеет право контролировать разговорную речь населения, и указывать им, на каком языке им разговаривать. Мы больше обращаем внимание на рабочий язык организаций и учреждений. На радио и телевидении мы пропагандируем изучение таджикского языка при помощи специальных программ и проектов. Практика показывает, что в учреждениях и в семьях используется таджикский язык".

 

Однако, по всей видимости, проблемы изучения таджикского языка настолько велики, что такими мерами, положение не исправить. Накануне празднования дня таджикского языка, в социальных сетях развернулась дискуссия. Многие пользователи предлагают, прежде всего, начать обучения таджикского языка с детского сада. Уделять особое внимание выступлениям чиновников на телевидении и радио, так как, ориентируясь на них, многие повторяют ошибки, которые допускают в своей речи госчиновники.

 

С принятия закона о государственном языке Таджикистана прошло 25 лет, но филологи и лингвисты говорят, что многое в этом законе так и осталось на бумаге. Но все же хочется отметить, что если сравнить положение таджикского языка в Советском Таджикистане и в независимом Таджикистане, то можно с уверенностью сказать, что статус таджикского языка стал намного выше. Ну а то, что сейчас многие предпочитают учить русский или другой иностранный язык, то это никак не связанно с нелюбовью к родному языку. Здесь больше экономических вопросов, чем морально-этических. Не зная русский язык в России сложно найти работу и заработок. Это, и есть причина того, что многие родители с детства учат детей русскому языку.

 

Источник - Радио Озоди

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru