Logo

Президент Таджикистана заявил, что обряд жертвоприношения в праздник Иди Курбон необязателен для всех

 09:05  06/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу поздравил таджикистанцев с одним из главных мусульманским праздником Иди Курбон (праздник жертвоприношения), который в стране отметят 5 октября.

 

В телеобращении, текст, которого опубликован на официальном сайте главы государства, отмечается, в нынешнем году традиционный праздник "совпадает с празднованием важных исторически и политических значимых дат. Одним из таких исторических дат является 20-летие принятия Конституции республики".

 

"Иди Курбон занимает особое место в исламской культуре, является из числа древнейших и почитаемых традиционных обрядов мусульман, - говорится в поздравительной речи. - Смысл и философия Иди Курбон заключается в уважении, почитании и близости друг к другу".

 

Он подчеркнул, что обряд курбони (жертвоприношение) необязателен для всех.

 

"Этот обряд должен совершить тот, кто с экономической точки зрения располагает возможностями, у кого достаточно средств для этого, - сказал глава государства. - Любая традиция, торжество и обряд, присутствующие в нашей религиозной культуре, наполнены мудростью или же ценностью, сохранившая по сей день свою подлинность. Поэтому, оказание по мере возможности материальной помощи нуждающимся в праздничные дни, по случаю других праздников и торжеств, является одной из великих достоинств нашего народа и постепенно превращается в добрую традицию в нашей стране. Однако, это отнюдь не означает того, что в этот знаменательный день мы должны забывать о бережливости, поддаваясь чрезмерному щедрому угощению или жертвоприношению".

 

Рахмон напомнил, что в нынешнем году свыше 6 тыс. граждан Таджикистана с целью совершения Большого хаджа отбыли в Мекку и Медину.

 

"В канун этого славного праздника они, наряду с миллионами мусульманами мира, удостоились посетить священную Каабу. Убежден, что наши паломники на священной земле будут молиться за всех жителей Таджикистана, и просить Всевышнего ниспослать нашей стране мир, спокойствие, благоденствие и процветание. Каждый, кто совершает паломничество в священную Каабу, должен знать, что данное действие подразумевает повторное духовное рождение, укрепление нравственности, достижение морально-нравственной чистоты. В последнее время наши соотечественники расходуют свои накопления на значимые дела укрепление здоровья, учебу детей, создание предприятий, благоустройство родного края и благотворительность. Это доброе деяние и впредь должно оставаться для нас почетным человеческим долгом", - подчеркнул глава государства.

 

Источник - CA-NEWS

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru