Logo

Оппозиционное движение «Группа-24» признано в Таджикистане экстремистским

 09:30  10/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Верховный суд Таджикистана вынес в четверг решение, в соответствии с которым оппозиционное движение «Группа-24» признано экстремистским и его деятельность запрещена на территории республики.

 

«По предложению Генеральной прокуратуры Таджикистана «Группа-24» признана экстремистским движением и ее деятельность на территории Таджикистана запрещена», - зачитала решение суда судья Верховного суда Саломат Хакимова.

 

По ее словам, согласно этому решению также запрещен ввоз и распространение материалов этого движения.

 

Таким образом, в список организаций и движений, деятельность которых признана в Таджикистане экстремисткой и террористической, насчитывает теперь 12 таких организаций.  

 

7 октября Генеральная прокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд республики с ходатайством объявить «Группу-24» экстремисткой организацией. В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что данная мера предпринята с целью обеспечения национальной безопасности республики, обеспечения мира, стабильности и безопасности общества. В Генпрокуратуре добавили, что основная цель лидера движения - антиконституционным путем захватить государственную власть в Таджикистане, который через свои выступления, носящие экстремистский характер, призывает народ республики к беспорядкам и насильственному захвату государственной власти.

 

В 2012 году в России было образовано оппозиционное движение «Группа-24», которая жестко реагирует на события, происходящие в Таджикистане. Лидером этого движения заявлен Умарали Кувватов, известный в республике как бывший гендиректор компании «Фароз». В самой компании заявляют, что Кувватов никогда не работал в «Фароз». В 2012 году Кувватов дважды выступил на оппозиционном в Казахстане телеканале «К+» вместе с опальным таджикским журналистом Дододжоном Атовуллоевым.

 

В декабре 2012 года он был задержан в Дубаи по линии Интерпола. В Душанбе были практически уверены, что Кувватов будет экстрадирован в Таджикистан, но в августе 2013 суд в Дубаи суд постановил освободить оппозиционера. В апреле 2014 года Кувватов заявил, что его семья была вынуждена покинуть Казахстан, где временно проживала. Сейчас он, по некоторым данным, находится в Турции.

 

«Группа-24» активизировалась в социальных сетях в последний месяц - ведет агитацию и призывает население Таджикистана на митинг 10 октября на центральной площади города Душанбе «Дусти» («Дружба») в знак протеста действующей власти. Эти призывы, по некоторым данным, стали причиной последней блокировки сайтов в Таджикистане.

 

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода назвал людей, призывающих к несанкционированному митингу протеста против властей республики, преступниками, которые находятся в межгосударственном розыске.

 

«За ними только шлейф уголовных преступлений, и они не имеют поддержки в обществе», - заявил он. По его словам, авторы призывов, в том числе лидеры так называемой оппозиционной «Группы-24», нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, намерены «дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных «работодателей»».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru