Logo

Таджикские силовики крышуют наркотрафик

 07:59  11/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Многоголовая гидра наркопреступности в нашей стране не поддается уничтожению – только отрублена одна голова, как тут же на свет Божий появляется другая. Оно и не удивительно, ведь именно те, на кого возложена миссия борьбы с "дурью", благополучно покровительствуют наркодельцам, пользуясь служебным положением.

Вот свежее сообщение: столичные менты задержали 27-летнего капитана милиции, старшего инспектора группы кадров и работы с личным составом Управления по борьбе с организованной преступности МВД Джамолиидина Раджабова и 26-летнего старшего лейтенанта милиции, инспектора отдела кадров и работы с личным составом батальона службы "Защита" МВД Далера Гаюрова по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Сейчас с "оборотнями в погонах" разбираются компетентные органы.

Но ведь данный пример далеко не единичен. Заголовки новостей в СМИ России и соседних с нами стран буквально пестрят сообщениями о задержании очередной группы наркокурьеров, изъятии крупных партий "товара", порой вес "дури" исчисляется сотнями килограммов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно через страны Центральной Азии проходит около 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию.

Буквально на днях масштабную операцию в семи регионах провели российские наркополицейские. По их данным, члены группировки, состоящей в основном из граждан Таджикистана, поставляли и реализовывали крупные партии героина в Московском регионе, а также в Смоленской, Тверской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской и Орловской областях. "Главные организаторы наркотрафика, находившиеся на территории Таджикистана, вербовали своих земляков и направляли их в Москву и другие регионы России с целью расширения сети наркосбытчиков", - отмечают российские полицейские.
Нельзя сказать, что и отечественные службы совсем уж мышей не ловят. Но их рапорты бледнеют перед достижениями коллег по СНГ. Впрочем, ежели учесть приведенный в начале статьи факт причастности к наркотрафику офицеров милиции, то ничего странного в этом нет.
О том, что наши правоохранители и пограничники покровительствуют наркотрафику, не писал только ленивый: слишком много фактов на этот счет всплывает.

Тут уместно будет напомнить, что еще в середине "нулевых" руководители погранслужбы Таджикистана буквально вытурили с охраны рубежей Родины российских военнослужащих, до того вместе с таджикистанскими коллегами защищавшими беспокойную границу с Афганистаном. Предупреждениям экспертов, что недостаточный профессионализм наших пограничников и "моральная неустойчивость" высшего офицерского состава будут способствовать увеличению наркотрафика, не вняли. И вот результат: ловят наши "органы" курьеров, ловят, а поток "дури" через Таджикистан не уменьшается. Озабоченность высказывают в международных организациях, предоставляют нам помощь. Но толку – чуть.

О том же говорит юрист Шухрат Кудратов. Он считает, что высокопоставленные чиновники "крышуют" наркокурьеров, а некоторые задержания свидетельствуют о том, какая борьба идет внутри этого преступного бизнеса, когда вылавливают других, не входящих в зону контроля определенных чиновников.

Очевидно, что пора менять, и серьезно менять подходы. Но что-то подсказывает, ничего наши власти не сделают, поскольку у самих рыльце в пушку. Хорошо высшие чиновники "имеют" с этого бизнеса, чтобы отказаться от такого источника доходов. Кстати, не случайно же три года назад наши настояли на фактическом обмене двух задержанных российских пилотов, якобы, перевозивших контрабанду, на Рустама Хукумова, родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона, осужденного в России за торговлю наркотиками.

Если уж нити покровительства наркотрафика ведут чуть не к главе государства, то о чем тут вообще можно говорить?!

Мухибулло Шоев

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru