Logo

Коррупция - страшный недуг Туркменистана

 08:23  11/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Алчность и продажность высокопоставленных чиновников Туркменистана, безнаказанно обирающих собственный народ, могут привести к печальным последствиям постсоветскую республику.
Коррупция зародилась здесь еще на заре независимости. Чтобы устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права и бесплатные лекарства, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ в Туркменистане необходимо было "дать на лапу" еще при С.Ниязове. Туркмены никогда не помышляли о том, что это взятка. Вспомним, как сын Туркменбаши - Мурад Ниязов втайне занимался сигаретным бизнесом, унаследованным от отца, который обладал монопольным правом на ввоз табачной продукции в страну. А начальник службы безопасности президента Акмурад Реджепов курировал его незаконный промысел, не забывая проворачивать собственные финансовые махинации с арабскими шейхами. Столь незначительные эпизоды полностью развеивают миф о безупречной репутации первого туркменского президента.

При Г.Бердымухамедове взяточничество получило второе дыхание. По данным "Transparency International", по индексу коррумпированности Туркменистан занимает 170-е место из 176 стран, то есть хуже, чем Ирак, Конго или Зимбабве. В последний год правления С.Ниязова, то есть в 2006, в том же списке страна была 142-ой из 163 государств.

Некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в республике простой обыденностью. Согласно анализу, проведенному международными организациям "Global Witness" (GW) и ETG, всю информацию о состоянии своих близких Туркменбаши-II скрывает под семью замками. Вместе с этим, президент держит под личным контролем все тендеры в газодобывающей промышленности. Трудно не согласиться с американским писателем Джозефом Фоком, утверждавшим, что плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены. Еще в 2010 году немецкий концерн "Даймлер" выплатил штраф 185 миллионов долларов Минюсту США за нарушение норм "честной" торговли. Это было связано с попыткой "Даймлера" в феврале 2000 году войти на туркменский рынок с помощью подарка в виде бронированного автомобиля стоимостью 300 000 евро. Никто иной как "Даймлер" спонсировал издание на немецком языке 10 тысяч экземпляров "Рухнамы", что стоило его персоналу 250 тысяч долларов. Как бы это не выглядело смешно, но без подобной мзды переговоры с Ашхабадом могли зайти в тупик.

Чтобы задобрить Туркменбаши-II, газовому концерну "Итера" пришлось вкладывать 60 миллионов долларов на покупку яхты "Галкеныш".
Когда-то хозяин "Марыазот" Мырат Чарыгулыев подарил Бердымухамедову роскошный "Bugatti Veyron" стоимостью полтора миллиона долларов. Вдобавок он ежемесячно перечисляет деньги на нужды президентской семьи. Хотелось бы напомнить строки из хадиса: "Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени".

Поведение чиновников и их детей оставляет желать лучшего. Так, спикер парламента А.Нурбердыева, пользуясь особым расположением первого лица страны, наладила систему вымогательства взяток с частных предпринимателей столичного региона за возможность получить в распоряжение земельные участки. Она контролирует процесс их выделения, получая через хякима Абаданского этрапа г.Ашхабад М.Абилова незаконные денежные суммы в 20 тысяч долларов за каждые 600 квадратных метров земли. Дебош в турецком торговом центре "Ýimpaş", устроенный недавно Шамыратом Мухаммедовым стоил карьеры его отцу - вице-премьеру. Изрядно подвыпивший недоросль, устроил драку с битьем посуды и опрокидыванием столов, а после сел на дорогостоящий автомобиль и разбил сразу несколько транспортных средств. Среди правительственных чиновников ходит слух о том, что у его отца выявлены зарубежные банковские счета на 500 миллионов долларов, а также строящиеся элитные гостиницы в ОАЭ.

Катастрофические масштабы приобретает коррупция в правоохранительных органах. За время президентства Бердымухамедова только руководители силовых структур сменились по пять раз. Он вынужден назначать их с шестимесячным испытательным сроком. Чтобы сохранить кресло они готовы на всякие премудрости, как это произошло с начальником милиции по Лебапскому велаяту майором М.Гараевым. Ради поста заместителя главы МВД, лихач выбил у сорока туркменабадских предпринимателей пару миллионов долларов. Погрязший в коррупции силовик раскулачил директора местного масложиркомбината на 50 тысяч долларов "за сокрытие нарушений". Пользуясь покровительством своего высокопоставленного родственника, он "обул" руководителей нефтебаз и мелькомбинатов.

В ходе проведенных проверок выявлены серьезные нарушения в деятельности Дашогузского и Лебапского управлений министерства соцобеспечения. Совсем недавно в Тедженском этрапе Ахалского велаята внимание президента привлекло фешенебельное двухэтажное здание. Как было установлено, объект стоимостью в 3,5 миллиона долларов принадлежит известному военачальнику. Но это только верхушка айсберга. Совсем недавно в Лебапском велаяте было обнаружено свыше 20 шикарных особняков, принадлежащих ответственным сотрудникам хякимликов, прокуратуры и милиции.

Позабыв о непреходящей истине, что рыба гниет с головы, президент не перестает давать многочисленные указания министру национальной безопасности о проведении проверок состояния чиновников. Это оборачивается очередным стартом сезона распродаж элитных домов и автомобилей, резким обвалом цен на рынке жилья и престижных авто. Вскоре все возвращается на круги своя.

Овез Кулиев

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru