Logo

Таджикистан. У мусора – особый запах

 08:49  13/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

И пахнет он не малыми деньгами, чем больше его вывозят, тем дороже обходится утилизация.

 

Тем не менее, в столице за последние несколько лет проведено немало мер по его сбору. Мусорные площадки от дорог и тротуаров отделены кирпичными барьерами, ровными рядами установлены на них контейнеры. Здесь же на видных местах прикреплены таблички с указанием времени сброса мусора, предписание не сорить возле баков... Только мало кто из горожан выполняет эти предписания. С раннего утра и до позднего вечера к площадкам с контейнерами (кто с пластиковыми ведрами, кто с целлофановыми пакетами набитыми мусором) идут горожане и большая часть из них дети дошкольного возраста.

 

- От этого и все проблемы, - жалуется мусоросборщик Я. Махмадалиев.

Он и его сыновья обслуживают 5 мусорных площадок, расположенных в западной части города района Сино – 1 по ул. Н. Махсума № 73/3,73/4, 79/1, школа № 54 и №81. Наполняемость мусорных баков рассчитана на 1,5 кубометров в сутки, за пару дней, особенно за праздники мусора скапливается около 30 кубометров, но главное не столько трамбовать им его приходится, как собирать с земли лопатами и ссыпать в контейнеры.

- Дети до краев баков не достают и ссыпают мусор рядом. Что делать с этим – не знаем. Пробовали ходить по домам, говорить с родителями, посылающими детей к мусорным площадкам, так порой нам они и двери не открывают, - жалуется он.

 

Летом мусора больше, чем в зимнее время года, так как для приготовления пищи горожанами больше используется овощей, выпивается прохладительных напитков, съедается фруктов, арбузов и дынь. Лет 8 назад к участкам для сбора мусора на окраинах столицы подтягивались из пригорода целые группы коров, которые расположившись неподалеку от баков, проводили здесь свой дневной выпас. Естественно, что на площадках постоянно царил беспорядок. Теперь коров возле баков нет, но беспорядок почти прежний. А причина всему дети и бесконтрольность взрослых.

Год от года дорожают бензин, продукты, одежда, жилье и вполне естественно - коммунальные услуги. Но пока в столице действуют расценки, утвержденные с 1 января 2013 года. Плата производится за наличный расчет по желанию: ежемесячно, поквартально, дважды или единым платежом в год.

 

С одного проживающего в квартире человека, включая и грудных младенцев жители 4-5 ти этажных домов платят в месяц 1 сомони 80 дирамов; жители 9 – 16 этажных домов - 2 сомони 20 дирамов; жители частного сектора и в домах барачного типа - 2 сомони 60 дирамов. С 2013 года в статью сбора включена статья "плата за не дострой". Дополнительно, при наличии на участке строительства другого дома, объясняя это наличием строительного мусора, с хозяев берется 2 сомони 45 дирамов.

 

Только мысленно прикиньте, сколько собирается денег с одного многоквартирного дома, сколько с одного микрорайона, с махалли, со всего города, по всей республике?

Как - то нечаянно забредя по своим журналистским делам в Центр управления твердыми бытовыми отходами г. Душанбе стала невольным свидетелем их подсчета. Зрелище сразу скажу жуткое, от хрустящих пачек новеньких сотенных купюр даже в глазах зарябило!

 

ДЕНЬГИ КОЛОССАЛЬНЫЕ, А С МУСОРОМ - ЗАВАЛ

 

Беда еще и в том, что свои пищевые отходы сбрасывают в общественные мусорные контейнеры многочисленные кафе и рестораны, которые расплодилось повсюду и сами должны организовывать и оплачивать вывоз мусора из своих заведений. Такая статья расходов в их бюджете заложена, только многие собственники ресторанов на ней экономят.

 

По словам директора рынка "Шохмансур" Бахтиера Локаева только ежедневно с территории вверенного ему рынка вывозится по несколько тонн. С дирекцией столичной свалки по этому поводу заключен договор и установлена плата за каждую привозимую туда тонну отходов. Услугу за машину бухгалтерия рынка оплачивает отдельно.

Плата за вывоз мусора бюджетными организациями производится по 15 сомони за 1 квадратный метр. Частные магазины, рынки и торговые точки платят по 25 сомони за 1 квадратный метр.

Вот причина, почему хитрят частники, экономят вывоз за счет горожан и тем сокращают доходную статью для государства.

 

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ТБО

 

21 октября этого года исполняется 5 лет как (по проектной заявке к Европейскому банку реконструкции и развития) при хукумате г. Душанбе начал работать Центр управления твердыми бытовыми отходами. Его основная задача – создание новых точек сбора отходов, их вывоз на городскую свалку и тщательное захоронение. Стоимость проекта $9.993 млн . $4 млн составляет основной кредит, $4 млн. – грант. Дополнительно за эти годы Центру была оказана техническая безвозмездная помощь в размере $1.993 млн.

 

По проекту для свалки мусора было запланировано строительство 1333 объектов - 584 шахт для захоронения и 749 площадок для сбора городских твердых отходов. За этот период уже принято у подрядчиков построенных 578 шахт и оборудованных 518 площадок. Рядом с площадками также оборудуются колодцы для сбора сточных вод. Для сбора мусора в городе было изготовлено 8 тысяч контейнеров. Технический парк Центра пополнился мусоровозами, водовозами, большегрузными самосвалами, автопогрузчиками. Была приобретена мусоросжигательная печь для уничтожения медицинских отходов, а также оборудование по обезвреживанию перегоревших люминисцентных ламп. Многое еще предстоит сделать в сфере улучшения санитарных норм городских свалок, обновления всей системы бухгалтерского учета, установке оборудования и программного обеспечения оплаты… Масса затрат на хорошие новшества…но пока у людей нет сознательного отношения к его сбору и выносу.

 

МУСОР - ЭТАЛОН КУЛЬТУРЫ

 

А сколько дают пищи для размышления о горожанах эти нагромождения отходов цивилизации. Определенно, что мусорные завалы - явный показатель того, что жить стали люди лучше. Чего только тут нет – горы арбузных корок, бытовая утварь, масса коробок и оберточного материала, консервные банки и даже перегоревшие люминисцентные лампочки. Поначалу народ "навострился" их собирать для обмена. Потом энтузиазма поубавилось. Выяснилось, за 20 отработанных лампочек лишь одну дают, да еще найди и доберись до этого пункта приема.

Не скоро еще нас коснется и культура раздельного выноса мусора. При опросах большая часть городского населения с этим согласна. Но нет на мусорных площадках его раздельного сбора. И практически хорошее начинание так и остается не реализованным. И сколько их таких было! До сих пор душанбинцы вспоминают, как интересно в прошлом году в апреле, возле театра оперы и балета им. С. Айни проходила акция "День Земли". В ее рамках прошла демонстрация "модной коллекции" одежды, женских украшений и различных аксессуаров изготовленных из пластиковых бутылок, крышечек, целлофановых пакетов, глянцевых листов старых журналов, упаковочной бумаги… Излагалась польза и выгода от раздельного сбора бытовых отходов. Люди соглашались, что дома следует в отдельные пакеты складывать бумагу, консервные банки, стекло и пластиковую тару, а на площадке для сбора мусора сбрасывать эти пакеты не в один контейнер, а в отдельные.

 

К сожалению, дальше пилотных проектов эти вопросы в нашей столице пока не продвигаются. Чуть отойдешь от центра внутрь жилых кварталов, так сразу и наткнешься на переполненные мусором контейнеры, о микрорайонах или мелких районных рынках говорить нечего. Мусор не доносят на площадки не только дети, но и сами горожане. Торопясь на работу тут же возле остановки маршрутного такси, без зазрения совести, взрослые дяди и тети оставляют пакеты с мусором, могут поставить их возле кромки тротуаров, электрических столбов у дороги. К сожалению, еще долго, столичные мусорные свалки будут оставаться злачными рассадниками антисанитарии и нашей низкой культуры.

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru