Logo

Оппозиция объявила об "октябрьской революции" в Таджикистане

 08:53  13/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В столице Таджикистана проходит митинг за отставку президента Эмомали Рахмона. Оппозиционная "Группа 24", выступающая организатором протестной акции, и объявленная накануне Генпрокуратурой республики экстремистской организацией, намерена добиться смены власти в стране мирным путем. По словам оппозиционеров, их поддерживает половина сотрудников силовых ведомств республики, а в акции 10 октября активно участие приняла таджикская молодежь. В ближайшие часы ожидается появление в Душанбе лидера "Группы 24" Умарали Кувватова, до недавнего времени находившегося в России.

 

"Сейчас ситуация в Душанбе напоминает иранскую народную революцию 1979 года, - сказал в беседе с "НГ" представитель "Группы 24" по связям со СМИ Александр Магамедали. – Акцию протеста поддержали очень много молодых людей, студентов и даже учеников старших классов средних школ. Еще больше народу мы ожидаем после завершения традиционной пятничной молитвы". В соцсетях сообщается, что руководители столичных вузов безуспешно пытались запереть студентов в общежитиях, чтобы помешать их участию в акциях оппозиции.

 

По словам Магамедали, несколько тысяч участников акции свободно перемешаются по столице Таджикистана, не встречая препятствий со стороны сотрудников силовых ведомств. "Милиционеры настроены абсолютно лояльно, улыбаются, обнимаются с митингующими. Ни о каких попытках разгона митинга и шествий речь не идет. У нас есть основания полагать, что от 40 до 50% сотрудников МВД, госбезопасности и военнослужащих армии сейчас на нашей стороне", - заявил представитель таджикской оппозиции.

 

В соцсетях представители "Группы 24" сообщают о взятии под контроль Худжанда, выступлении сторонников оппозиции со стороны Гиссара, проведении многочисленного митинга в Кулябе.

 

Опасения у таджикских оппозиционеров, митингующих в Душанбе и ряде других городов республики, пока вызывают не таджикские силовики, а 800 китайских военнослужащих, которые находятся на территории столичного аэропорта. "Как эти китайские солдаты оказались в аэропорту Душанбе, до сих пор точно не ясно, - сказал "НГ" Магамедали. – По одним данным, они по просьбе Рахмона прилетели из КНР два или три дня назад, по другим – находятся на территории Таджикистана с середины сентября, когда у нас проходил саммит ШОС. Есть угроза, что китайские военные могут быть использованы для подавления акции оппозиции, если таджикские силовики перейдут на сторону народа".

 

По словам представителя таджикской оппозиции, лидер "Группы 24" Умарали Кувватов дал указание своим сторонникам блокировать подходы к столичному аэропорту, чтобы помешать возможному выходу из него в город военнослужащих КНР. Кувватов потребовал также ни при каких обстоятельствах не трогать китайцев, а затем передать всех 800 военнослужащих властям КНР.

 

В ближайшие часы, по словам Магамедали, в Душанбе ожидается появление лидера оппозиционной "Группы 24" Умарали Кувватова: "Сейчас он находится на границе республики, ему готовится народный коридор для проезда в столицу Таджикистана. Совсем скоро Кувватов будет в Душанбе и возглавит оппозиционный митинг", - сказал "НГ" Магамедали. По его словам, оппозиционеров, вышедших 10 октября на площадь Исмоила Сомони, поддержал также авторитетный духовный и политический лидер Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода.

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в настоящее время находится в Минске на встрече глав государств СНГ. Представители таджикской оппозиции называют отъезд Рахмона в столицу Беларуси бегством, и утверждают, что вместе с ним страну покинула семья президента и его "ближайшее коррумпированное окружение".

 

Пока единственной жертвой "октябрьской революции" в Душанбе стал декан местного университета. По сообщениям соцсетей, преподаватель был избит студентами, когда пытался помешать им покинуть общежитие и присоединиться к акциям оппозиции.

 

Источник - Независимая гаета

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru