Logo

ЕС и Таджикистан призвали партнеров по Центральной Азии к поиску комплексного подхода к управлению водными ресурсами

 09:25  21/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Европейский союз и Таджикистан призывают партнеров по центрально-азиатскому региону к поиску урегулирования водно-энергетических вопросов в регионе. Об этом сообщается в коммюнике по итогам IV заседания Совета между ЕС и Таджикистаном, которое состоялось в Люксембурге в понедельник.

«Совет призвал партнеров по Центральной Азии к поиску урегулирования вопросов энергетики, управления водными ресурсами и проблем окружающей среды в регионе», - говорится в коммюнике. Была отмечена необходимость «комплексного подхода к управлению водными ресурсами с учетом интересов всех народов Центральной Азии».

На заседании Совета состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, отмечена важность регионального сотрудничества в Центральной Азии и с соседним Афганистаном. «ЕС высоко оценивает роль Таджикистана в региональном сотрудничестве, в частности в таких областях, как управление границами, таможни, упрощения процедур торговли и борьбы с наркотиками», - отмечается в коммюнике.

На заседании Совета стороны подтвердили приверженность к укреплению отношений в ряде сфер сотрудничества, подвели итоги прогресса, достигнутого после третьего заседания Совета состоявшегося в октябре прошлого года.

«Совет вновь подчеркнул важность всеобъемлющей реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, как на региональном, так и национальном уровнях, приветствовал активное участие Таджикистана в региональных инициативах ЕС для Центральной Азии. Были обсуждены изменения в конкретных флагманских инициативах, таких как верховенство права, образования и окружающей среды», - говорится в коммюнике.

На заседании были рассмотрены вопросы, имеющие важное значение для обеих сторон, в частности, политические и административные реформы, верховенство закона и соблюдение прав человека, торгово-экономические отношения.

Была отмечена важность для Таджикистана в дальнейшей интеграции в мировую экономику, в том числе через улучшение делового и инвестиционного климата, а также продвижение экономических реформ.

Делегацию ЕС на заседании возглавлял замминистра внешнеполитического ведомства Италии Бенедетто Делла Ведова, делегацию Таджикистана - глава МИД республики Сироджидин Аслов.

На заседании ЕС также призвал власти Таджикистана обеспечить прозрачность выборов с целью обеспечения политической стабильности в стране. Кроме того, Еврокомиссия объявила о выделении на развитие этой центрально-азиатской республики свыше 250 млн. евро.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru