Logo

"Таджикские девушки" своих возлюбленных в "Одноклассниках" призывают к джихаду

 07:04  24/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Мигранты получают посредством соцсетей сообщения с призывами присоединиться к джихаду.

В последнее время многие молодые трудовые мигранты из Таджикистана, которые находятся в России, получают на своих страницах в социальных сетях от пользователей под вымышленными именами сообщения с призывами присоединиться к джихаду против "кафиров" в Сирии.

Далер долгое время работает на стройплощадках в России. Недавно он познакомился в популярной социальной сети "Одноклассники" с девушкой под ником "Мусульманка Мубориз". Молодой человек завел себе анкету в надежде найти себе девушку, поэтому ему не стоило труда познакомиться с новой знакомой, с которой он общался в течение полтора месяцев.

В ходе беседы девушка заводила разговоры на религиозную тему, в том числе касаясь "священной войны" в Сирии. По словам Далера, собеседница присылала ему видео с кадрами жестокого убийства детей, женщин, которые девушка обвиняла "кафиров" в убийстве мусульман. Имея свои взгляды и цели от этого знакомства, парень, чтобы не
оскорбить чувства собеседника и в надежде на встречу в ближайшие дни, выражал сожаление, что с мусульманами так обращаются. Безрезультатные попытки молодого человека связаться по телефону с собеседником заканчивались обещаниями, что номер телефона будет дан за несколько дней до заветной встречи.

"Мы договорились, что она подойдет ко мне. Я ответил, что если подойдет, то мы вместе с ней поедем в Сирию. Это было сказано от сердца, потому как я хотел только с ней встретиться. Ее не было в сети приблизительно три дня. После на нашей стройплощадке появился молодой человек, представившийся братом Насибы. Он сказал, что его сестра взяла билет и улетела в Сирию. Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи", - говорит мигрант.

Выслушав рассказ, Далер ввел в замешательство "брата Насибы", в результате чего последний быстро ретировался, а по истечению некоторого времени страница пользователя "Мусульманка мубориз" была больше недоступна. Мигрант уверен, что "девушкой", с которой он общался в сети, был молодой человек, который приходил на стройку и хотел его обманным путем привлечь к джихаду.

Многие мигранты также как и Далер становятся "гостями девушек" с религиозными взглядами на страницах социальной сети "Одноклассники", в которой под вымышленными никами ведется пропаганда джихада среди молодежи.

Власти республики заявили, что около 200 молодых таджиков воюют в Сирии против режима Башара Асада. По официальным данным, 50 молодых таджиков погибли в боевых действиях в Сирии. Однако нет достоверных данных о гражданах Таджикистана, которые были привлечены к джихаду в Сирии через социальные сети.

Власти утверждают, что граждане Таджикистана отправляются на джихад в Сирию через Россию и Турцию. Один из молодых таджиков, который, по его признанию, в настоящее время воюет в Сирии и имеет свой аккаунт в "Одноклассниках", при общении посредством этой сети с Радио Озоди, заявил, что он не был привлечен к джихаду через соцсети.

По его словам, недавно ему дали направление посредством сети "Одноклассники", рассказывать всю правду в Сирии. Он отметил, что в России есть много последователей ислама, которые информируют мусульман о джихаде. В ходе общения сложилось впечатление, что этот молодой человек не сожалеет о том, что находится в Сирии, или, как он говорит, в "исламском государстве".

В социальной сети "Однаколассники" можно найти тысячи пользователей, которые
под арабскими именами на таджикском языке и видеоматериалами призывают к джихаду. По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, определенным группам более удобно использовать социальные сети чтобы привлечь молодежь к экстремизму. Он отметил, что в последнее время в
социальных сетях резко возрос контент с участием молодых экстремистов.

"В ответ на размещенные в сети экстремистские материалы, необходимо выложить материалы, которые направляют на благие дела. К сожалению, материалов, пропагандирующие экстремизм в настоящее очень много. Мы должны направить все свои силы на контент, который направит [интерес молодых людей] в другое русло. Прежде всего, необходимо изучить причины, которые привлекают молодежь к этой социальной сети", - добавил Атоев.

Председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, лица, вербующие молодых людей на войну в Сирию и Ирак, получают от своих покровителей большие деньги. По его словам, они привлекают молодежь, которая сталкивается с определенными проблемами в Таджикистане и не хочет возвращаться на родину.

"Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию. Многие имеют задолженность в Таджикистане и сотни других проблем, вспоминая о них, они не хотят возвращаться. Мы постарались убедить нескольких из них вернуться, несмотря на то, что они всегда не желали говорить о своей жизни в Таджикистане", - сказал он. Шарипов отметил, что рост числа таджиков, участвующих в боевых действиях в Сирии, представляют опасность Таджикистану, так как эти молодые люди могут вернуться другими людьми.

Теологи считают, что для войны в Сирии привлекаются в основном молодые люди, которые потеряли надежду на свое будущее и не верят в разрешении проблем, с которыми они столкнулись. "Эти молодые люди потеряли надежду в этой жизни, и они идут на джихад с надеждой на лучшую жизнь в другой жизни, то есть в раю. Это те молодые люди, которые подвергаются оскорблениям в России, не находят хорошую работу и не имеют хорошего образования", - говорит эксперт в сфере религии Саидахмад Каландаров.

По некоторым данным, в Таджикистане около 500 тысяч человек являются пользователями социальной сети "Одноклассники", в которой в основном и размещены фотографии молодых таджиков с оружием на руках.

 

Источник - Радио Озоди

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru