Logo

Старые грабли аграрной реформы в Таджикистане

 07:18  25/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Решать проблемы, повторяя прошлые ошибки. Такой путь избрали власти Таджикистана, инициировавшие новый этап аграрной реформы. Ее следствием должны стать развитие частного сектора и дальнейшее дробление сельхозугодий.

ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ лет были для сельского хозяйства Таджикистана периодом упадка. В 1990-е годы в стране значительно снизилось производство основных видов сельхозпродукции, причем спад затронул как растениеводство, так и животноводство. В последующем, если верить официальной статистике, ситуация стала выправляться, и по основным показателям республика вышла на уровень 1990 года. Однако, во-первых, многие в стране выражают сомнение в истинности предоставляемых чиновниками данных. Во-вторых, значительный рост населения (с 5 до 8 миллионов за двадцать лет) привел и к увеличению спроса на продукцию аграрного сектора. Так что, верить или нет государственной статистике, факт остается фактом: за счет собственного производства Таджикистан не в состоянии удовлетворить потребности населения в продуктах питания.

Это подтверждают цифры, приводимые независимыми экспертами. По их информации, при годовой норме потребления мяса 58 кг на душу населения производимого в Таджикистане хватает лишь по 10 кг на душу. Аналогичная ситуация сложилась с потреблением и производством молока (250 и 100 кг) и яиц (165 и 36 штук соответственно). Недостаток во многом компенсируется за счет импорта. Так, ввоз пшеницы в республику в текущем году может достичь 700 тысяч, а муки - 360 тысяч тонн. Значительное снижение отмечено в сфере производства хлопка. Специалисты связывают это с отсутствием государственного субсидирования и износом ирригационных сооружений.

Наличие серьезных проблем в сельском хозяйстве руководство Таджикистана признает. Президент Эмомали Рахмон не устает повторять о необходимости обеспечения продовольственной безопасности и росте внутреннего производства сельхозпродукции. Результатом подобной заботы стала выработка программы реформирования сельского хозяйства на период до 2020 года. Главным приоритетом в ней объявлены "укрепление позиций частного сектора в сельской местности" и изменение функций государства с контролирующих на вспомогательные.
Между тем новейшая история Таджикистана позволяет сделать вывод, что подобный курс не только не поможет стране преодолеть кризисные явления в отрасли, а, наоборот, усугубит и без того непростое положение. Проведенная в 1995-1997 годах аграрная реформа привела к расформированию большинства колхозов и совхозов и появлению многочисленных фермерских хозяйств. Раздробление земель повлекло за собой деградацию производства. Большинство фермерских хозяйств не имеет техники, у них нет возможности вносить необходимое количество удобрений и т.п. Закономерным результатом стали банкротство многих сельхозпроизводителей и резкое снижение доли товарного производства. Одновременно государство фактически самоустранилось от развития отрасли. Это выразилось в отмене госзаказа, в приватизации перерабатывающей отрасли. По причине прекращения государственного финансирования налицо упадок селекционно-семеноводческой и племенной работы.

Поразительно, но упомянутая программа признает большинство из этих проблем. "Текущее сельскохозяйственное производство нерентабельно и непродуктивно, не создает устойчивые рабочие места, что привело к массовой миграции трудоспособного населения", - говорится в документе. Однако констатация кризиса не сопровождается разумными выводами. Вместо этого аграрной сфере предлагается дальнейшее дробление.

Реализация этого курса уже началась. В качестве пилотного региона выбрана Согдийская область на севере республики, где решено расформировать оставшиеся коллективные крестьянские хозяйства и наделить землей 47 тысяч семей. Как утверждает руководство региона, этот шаг является "восстановлением социальной справедливости", поскольку земля передается "настоящим хозяевам". Однако не приходится сомневаться, что второй этап реформы окажется не менее провальным, чем первый. Новоявленные фермеры столкнутся с теми же проблемами, что и их предшественники, получившие землю в 1990-е годы, - с отсутствием техники, нарушением механизма водопользования и, как следствие, снижением урожайности и нерентабельностью производства. Без государственной поддержки мелкие фермерские хозяйства обречены на разорение. Между тем власти решили пустить сельчан в свободное рыночное плавание. Их ответ предельно ясен: нужны средства для развития - берите кредиты, закладывая в банках… сертификаты на владение хозяйством.

А это приведет к тому, что постепенно хозяйства начнут переходить в руки земельной олигархии, только усиливая и без того глубокую социальную дифференциацию на селе. Хотя юридически купля-продажа земли в Таджикистане запрещена, здесь действует теневой рынок. И первые тревожные симптомы уже есть. Как признал глава Согдийской области Абдурахмон Кодири, зафиксированы многочисленные случаи мошенничества, когда совершенно посторонние люди оказываются в списках пайщиков коллективных хозяйств и претендуют на участки.

Таким образом, "головную боль" таджикского сельского хозяйства предлагается лечить отсечением этой самой головы. Вместо государственной поддержки и кооперации, что только и может спасти аграрную сферу от кризиса, решено идти прямо противоположным путем, наступая тем самым на те же грабли.

Источник - "Правда",

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru