Logo

Пакистан все еще надеется на поставки электричества из Таджикистана и Кыргызстана

 06:32  28/10/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Пакистана надеются, что в будущем они могут ежегодно импортировать из Таджикистана и Кыргызстана до 4 тысяч мегаватт электроэнергии.

Советник премьер-министра по внешней политике премьер-министра Пакистана Сартодж Азиз сообщил, что в случае реализации проекта CASА-1000 пакистанская сторона получит возможность импортировать из Средней Азии до 4 тысяч мегаватт электроэнергии.

Согласно этому проекту, планируется построить высоковольтную линию электропередачи, которая соединит Таджикистан с Пакистаном через территорию Афганистана.

12 октября правительства Афганистана и Пакистана подписали соглашение по транзиту электроэнергии из Средней Азии в Пакистан. Данный документ назван одним из больших достижений на пути развития электроэнергетического рынка между Средней Азией и Южной. В случае реализации этого проекта, Таджикистан и Кыргызстан будут иметь возможность экспортировать в Пакистан электроэнергию в летний пик ее выработки.

По словам Азиза, на начальном этапе Таджикистан и Кыргызстан ежегодно будут поставлять в Пакистан 1000 мегаватт и Афганистан 300 мегаватт. Он отметил, что в настоящее время Пакистан испытывает дефицит электроэнергии в объеме от 5 до 6 тысяч мегаватт электроэнергии, однако поставки этого ресурса из Таджикистана могут удовлетворить только 20% необходимых потребностей Пакистана.

Советник пакистанского премьера отметил, этого объема для Пакистана недостаточно, однако проект CASА-1000 является хорошим проектом на перспективу, так как Таджикистан и Кыргызстан намерены реализовать новые проекты по освоению своего гидроэнергетического потенциала. Кроме того, Россия также намерена присоединиться к данному проекту.

Азиз подчеркнул, что CASA-1000 открывает дорогу для заключения соглашения между Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном. Согласно проекту, протяженность линии электропередачи будет составлять 1200 километров от Кыргызстана до Пакистана через Таджикистан и Афганистан. Реализация проекта будет под контролем международного совета.

Азиз сообщил, что Афганистан в начале хотел получать за транзит электроэнергии по 2,5 американских цента за каждый киловатт в час электроэнергии, однако затем согласился на 1,25 цента.

Строительство линии электропередачи еще не началось, несмотря на то, что в марте этого года Всемирный банк заявил о выделении около полумиллиарда долларов для реализации данного проекта. Общая стоимость проекта превышает миллиард долларов.

В Таджикистане ранее заявляли, что CASA-1000 необходимо реализовать наряду с проектом по строительству Рогунской ГЭС. В 2013 году накопленная в водохранилищах ГЭС Таджикистана была спущена в холостую из-за отсутствия электроэнергетического рынка. Общий объем спущенной воды составляет 4 миллиарда кВт.ч. что эквивалентно 120 миллионам долларов.
26.10.2014

 

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru