Logo

Устрашающая тень "Майдана" для Рахмона

 06:33  01/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Классную проверку "на вшивость" правящему режиму устроила таджикская оппозиция. "Группа 24" обратилось к гражданам Таджикистана с призывом 10 октября выйти на Центральную площадь столицы под лозунгами "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь". Понятно, что острие планируемой акции было направлено против Рахмона и ключевое требование оппонентов президента – его немедленная отставка.
Забегая вперед, отметим - массы на призыв не откликнулись. Желающих "бросить перчатку" коррумпированному и насквозь прогнившему режиму не нашлось. Естественно, пошли комментарии, почему обращение оппозиционеров не были услышаны. Различные мнение по этому поводу особым разнообразием не отличаются и сводятся к трем точкам зрения.

Во-первых, зарубежную оппозицию плохо знают дома, и она не пользуется популярностью у населения. Ее лидеры запятнали свою репутацию прежними связями и дружбой с действующим режимом. У них "рыльце в пушку", они проворовались и вынуждены были бежать из республики. Кроме этого, лидеры таджикских социал-демократов и исламистов из ПИВТ призвали своих сторонников не только проигнорировать призыв "Группа 24", но и расценили обращение с выходом на несанкционированную акцию, как экстремистскую выходку.

Во-вторых, еще свежи в памяти народной людские трагедии гражданской войны в начале 90-х. А так как власть со всей решительностью продемонстрировала, что готова применить силу и в зародыше подавить несанкционированное выступление, то не нашлось желающих провоцировать власть на насилие и ненужное кровопролитие.
Отсюда и третий вывод. При всей сложности социально-экономической ситуации в республике, таджики еще "не дозрели" до массовых акций неповиновения и публичных протестов. Те, кто недоволен, кому не нравятся местные порядки, кто не может в таджикских реалиях решить свои житейские проблемы, выражает протест молча и "ногами", отправляясь на чужбину. Таких набралось уже почти 2 млн. человек и пока миграционный клапан открыт…
В тоже время нельзя не заметить очевидного. Призыв "Группы 24" не оказался столь уж холостым выстрелом. Призыв сработал, режим запаниковал.

О том, что в день "Х" на усиленный режим несения службы были переведены правоохранительные органы столицы, заблокированы мобильная связь, интернет и прочих, написано предостаточно. Куда большего внимания, по-моему, заслуживает кульминация демонстрации силы и страха, когда в первый день священного для мусульман праздника Курбан-байрам, на центральной площади Душанбе власти внезапно провели показательные учения таджикских силовиков совместно с военнослужащими 201-й российской военной базы.
Тот факт, что в "маневрах" участвовал иностранный воинский контингент, сам по себе тоже примечателен и говорит о многом. Речь ведь идет не об ученьях, которые союзники по ОДКБ проводят в горах и на степных равнинах, отрабатывая навыки в войсковых операциях. В данном случае российские военные вместе с таджиками осваивали навыки полицейской службы. Тем самым мнимым и реальным противникам действующей власти наглядно показали, у режима есть мощная подпорка – российские штыки.

Конечно, никто не скажет, как закончится "эра" Рахмонвского правления. Помрет ли он, как президент Туркмении С.Ниязов в своей пастели, или его, как президента Киргизии К.Бакиева, сметет волна народного недовольства. Гадать по этому поводу бесполезно. Одно понятно, что мирного демократического процесса передачи ну или смены власти в Таджикистане ждать не приходится.

Гаффор Иброхим

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru