Logo

"Рука руку моет" или беспредел "по-таджикски". Коррупция в стиле экшн

 10:48  01/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Коррупция, злоупотребления и превышения должностными полномочиями, крышевание наркотрафика - все эти вопиющие преступления совершаются людьми в "погонах", и это вовсе не сюжет для фильма в стиле "экшн" и крутого боевика, а просто-напросто, обыденное явление для нынешнего Таджикистана.

Безнаказанность настолько развязала руки "оборотням в погонах", что, даже оказавшись в наручниках, они уверены, что "рука руку моет" - денег, заработанных на сломанных жизнях и слезах простого люда хватит чтобы откупиться от непредвиденных досадных обстоятельств типа ареста.
Царящий чиновничий беспредел не удается остановить даже арестами высоких должностных лиц, среди которых даже начальники УВД и ОВД. Вот, только некоторые факты, о которых открыто говорят таджикистанцы на улицах и базарах. Только в ноябре - декабре 2013 года за причастность к незаконному обороту наркотиков из органов милиции были уволены начальник УВД Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Горно-Матчинского РОВД подполковник Н.Иноятов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибодамского РОВД подполковник Т.Болтаев. Вот он - весь цвет таджикской милиции, в которой, как оказалось, нет места доблести, порядочности, честности и стремлению защищать народ, всегда отличавших сотрудников органов внутренних дел от других профессий.
По сведениям правозащитных организаций за истекший период 2014 года было выявлено более 200 правонарушений среди сотрудников МВД Таджикистана, 150 из которых составляют преступления, связанные с взяточничеством, мошенничеством, вовлечением в незаконный оборот наркотиков. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией, поток обращений населения в органы государственной власти заметно сократился. Все это говорит о явном недоверии к насквозь прогнившему режиму, царящему в Таджикистане.

Так, совсем недавно широкой общественности стало известно, что сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией при президенте Республики Таджикистан во время получения от руководителя финансового отдела Пенджикентского района Ш.Холова 5 тыс. долл. США, задержан начальник отделения уголовного розыска (ОУР) РОВД майор С.Бутаев.

Органами ГКНБ во время получения взятки у управляющего банка "Эсхато" г.Душанбе У.Назарова задержан с поличным инспектор Управления внутренней безопасности МВД Таджикистана майор Ш.Хотамов.

"Зажрались" - именно так говорят в народе про сотрудников МВД, которые, как правило, связаны с вымогательством крупных сумм денег и подтасовками материалов уголовных дел.

Любопытные материалы рассматривались в прокуратуре Хатлонской области, в отношении начальника ОУР УВД подполковника Г.Мухамадиерова. В своих показаниях директор Дома милосердия №6 г.Курган-тюбе М.Раджабова сообщила, что одержимый похотью подполковник путем шантажа требовал у нее предоставлять девушек для проведения досуга, в случае отказа он пригрозил завести на нее уголовное дело за организацию и содержание притона. Чем руководствовался в своих вопиющих противоправных действиях "юридически подкованный", теперь уже бывший чиновник, остается только догадываться...

Все чаще и чаще отмечаются факты проведения сотрудниками МВД так называемых "оперативных мероприятий" по задержанию лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, конечно же с целью вымогательства денежных средств. К примеру, недавно таджикскими чекистами были задержаны старший оперуполномоченный ОБНОН Горно-Матчинского РОВД майор А.Арзиматов и сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Согдийской области майор А.Мавлонхужаев, в сговоре проводившие несанкционированное задержание жителей района в момент реализации 2 кг героина, которые впоследствии были выпущены на свободу за "большие деньги".

Коррумпированность правоохранительных структур в Таджикистане давно уже достигла своего апогея - основная часть представителей органов правопорядка, в т.ч. МВД, напрямую вовлечена в незаконный оборот наркотиков. В некоторых случаях сотрудники милиции, пользуясь служебными полномочиями, организовывают преступные группировки из числа действующих и бывших сослуживцев, которые занимаются наркоторговлей.

В приграничных районах Согдийской области из-за роста уровня безработицы продолжается увеличиваться количество преступных группировок под покровительством сотрудников правоохранительных органов, которые активно занимаются незаконным оборотом наркотиков.
Так, начальник ОБНОН Пенджикентского РОВД подполковник Ш.Холиков, старший оперуполномоченный ОУР майор К.Хамроев и участковый милиционер н.п.Гусар старший лейтенант Х.Алиев за денежное вознаграждение занимаются отводом от уголовной ответственности отдельных лиц из криминальной среды.

В целом, признается один из сотрудников МВД Таджикистана, низкая заработная плата, вынуждает часть сотрудников органов внутренних дел к поиску дополнительных источников дохода, что несомненно приведет к их вступлению в преступный сговор с членами ОПГ, участию в транспортировке и контрабанде наркотиков, беспрепятственном перемещение ТМЦ через госграницу, покровительству объектов розыска, фальсификации уголовных дел, за что день ото дня становятся толще их карманы и лица.

Вынуждено?! Вряд ли... Жажда корысти, легкой наживы и безнаказанность - вот что двигает теми, кто не оправдал надежды ни государства, ни народа. Только, наверняка, они вряд ли понимают, что за все содеянное рано или поздно придется расплачиваться искалеченными судьбами наших земляков, национальным достоинством и так низко падшим государственным авторитетом.

Сухроб Шарифзода

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru