Logo

В Кыргызстане и Таджикистане более 2/3 респондентов выбрали Россию наиболее привлекательной страной для объединения, - ЕАБР

 06:30  06/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В Кыргызстане и Таджикистане более две трети респондентов выбрали Россию наиболее привлекательной страной для объединения. Об этом говорится в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР-2014».

Одним из «прямых» вопросов, характеризующих отношение граждан к межстрановому взаимодействию и сотрудничеству, является вопрос: «Если бы Вы могли решать такие вопросы, то с какими из указанных на карточке стран, на ваш взгляд, было бы правильно объединиться нашей стране (или не надо объединяться ни с кем)?». Этот вопрос задается в разных странах в рамках мониторинга общественного мнения «Евразийский монитор» с 2006 года, поэтому можно оценить динамику соответствующего показателя интеграционных предпочтений.

В целом, по мнению населения большинства стран региона СНГ, наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Настрой на союз с Россией довольно широко распространен также в Армении, Беларуси, Узбекистане и Молдове. Исключением являются на сегодняшний день Грузия и Украина: граждане этих стран в значительно большей степени ориентированы на объединение со странами ЕС, чем с Россией или другими государствами бывшего СССР. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали в первую очередь Беларусь, а во вторую — Казахстан. На объединение с Украиной сегодня позитивно настроены всего лишь около четверти россиян; заметим, что и на Украине доля выбравших Россию близка к этому значению (24% и 22% соответственно).

 

Во всех странах довольно распространены установки на «автономность», то есть представления, что их стране не следует ни с кем объединяться. Сравнительно слабее эти установки в Таджикистане и Кыргызстане. Выше доли «автономистов» в Беларуси, Армении и Узбекистане.

Ориентации на объединение с Россией на Украине неуклонно (хотя и довольно мед-ленно) снижались за период измерения. За последний год опросы зафиксировали резкий тренд к снижению: доля граждан, позитивно воспринимающих объединение с Россией, сократилась вдвое (с 44% до 22%). Одновременно с 2013 года серьезно увеличилась доля ориентированных на объединение со странами ЕС, что, безусловно, характеризует текущую общественно-политическую ситуацию на Украине. Особенностью динамики установок на объединение с другими странами в Беларуси является расширение сторонников «автономизации»: за последние два года (с апреля 2012‐го) их доля выросла более чем вдвое (с 17% до 39%).

 

Как говорится в исследовании, что касается отношения к объединению с Россией, то на протяжении первых лет измерения доля ориентированных в эту сторону снижалась (с 2006 по 2011 год), а в последнее время остается стабильной на уровне примерно половины населения.

 

В свою очередь, ориентации на объединение с ЕС снижаются.

 

В отличие от Украины и Беларуси, в Казахстане примерно с 2011 года опросы фиксировали рост ориентаций на объединение как с Россией, так и со странами ЕС, а уровень стремления к «автономности», напротив, падал. К сожалению, после 2012 года замеры данного показателя в РК не проводились.

Источник = АКИпресс

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru