Logo

Светлый праздник всех таджиков - День рождения Чаноби Оли

 08:49  06/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В этом году по случаю дня рождения президента Таджикистана Рахмона Совет улемов республики перенес на один день празднование "Курбан хайит", и это уже не первый случай.
В мировой истории далеко не новость, когда религиозные служители переносили те или иные праздники по прихоти правителей. Один из первых, зафиксированных в исторических анналах, произошел в Древнем Риме, когда жрецами был перенесен на 1 минуту момент наступления весны. Правда, это святотатство обошлось заказчику в миллион сестерциев, но чего не сделаешь ради минуты славы!
Не знаю, во сколько обошелся нашему родному президенту перенос столь важного для каждого мусульманского праздника на целые сутки. Скорее всего, многоуважаемым улемам сказали просто: перенесите праздник и вам ничего не будет. Дешево, но убедительно. Как тут не вспомнить подхалимское из детского мультфильма: "солнце всходит и заходит по указу твоему"!

Однако то, в чем легко убедить многомудрых улемов, не проходит с таким отсталым и косным простым народом. Вот и нынче, накануне праздника "Курбан хайит" была попытка активистов Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) провести акции протеста возле крупных мечетей. Какие-то непонятливые люди эти искренне верующие мусульмане. Мало ли как было установлено отмечать этот праздник пророком Мухаммедом и его последователями несколько столетий назад. Кто из них тогда мог даже предположить, что в далеком Таджикистане родится человек столь великий, что ради него можно пренебречь священными, но закоснелыми обычаями?

Понятно, что объясняться с народом все равно придется, тем более что подобный прецедент был и уже не раз. Помнится, 25 лет назад, 22 июля 1989 года, десятый созыв парламента Таджикистана принял Закон о языке, и этот день стал историческим для таджикского народа. Однако сравнительно недавно День языка был перенесен, и знаете, на какую дату? Правильно на 5 октября - день рождения дорогого всем нам президента. И предлог нашелся, мол, новый закон о государственном языке был принят именно в этот день, правда, уже в 2009 году.
За что же нашему президенту такие воистину даже не государственные, а просто религиозные почести?

Как то, год назад лидер все той же закоснелой в невежестве и мракобесии ПИВТ Кабири сравнил президента Эмомали Рахмона с президентом Франции Николя Саркози. Трудно даже было вообразить, какой переполох поднялся в придворных средствах массовой информации. Да как он посмел сравнить самого великого политического лидера современности с ничтожным французиком, главой какой-то заштатной страны, по недоразумению являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН и всего-навсего вторым по экономической мощи государством Европы!

Чтобы подобных ляпсусов больше не было, накануне очередного дня рождения всенародно любимого Рахмона нам разъяснили, что его ни в коем случае нельзя сравнивать даже с президентами бывших советских республик. Ведь все они чьи-то ученики и в прошлом прошли нудную школу на различных мелких партийных и государственных должностях, помотались по зарубежным ресторанам и курортам. Однако Эмомали Рахмон, как говорят американцы, "сделал себя сам!" То есть пришел во власть из народа, от сохи и сразу, взявшись за дело, решил все неразрешимые вопросы и создал лучшее в мире великое таджикское государство, слава о котором затмила славу империи Сасанидов, а также Римской и Британской империй вместе взятых.

Раз так, всему народу сегодня предписано сравнивать Его величество только "с такими героическими личностями, как Кемаль Ататюрк, Джордж Вашингтон, Махатма Ганди, Иосиф Сталин, Хомейни и им подобными".
Историки упоминают, что в средние века, дабы сохранить чувство собственного достоинства вассалы и подвластные территории платили своему сюзерену или императору дань, но под видом подарков. Естественно, что этот добрый старинный обычай сохранился и в современной Таджикской империи. Любопытно посмотреть, что поднесли Его величеству в дар благодарные подданные на 62 годовщину со дня рождения.

Честно говоря, особой оригинальности в этом году не наблюдается. Вице-премьер М.Алимардон подарил главе республики, якобы, породистого скакуна (оцененного им в 150 тыс. долларов), но конь-то не покупной, не из Арабских Эмиратов, а из собственного фермерского хозяйства в Гиссарском районе, и какая там, среди водовозных кляч, может быть селекция?

Шурин президента Э.Рахмона - Х.Асадуллозода (больше известный под кличкой "Хасанча"), подарил слиток золота, на котором выгравировано "Э.Рахмон президенти абадии мо" ("Э.Рахмон наш вечный президент!"). Он утверждает, что метал высшей пробы, но произведен он на заводе в Шугнанском районе ГБАО, а там тоже жулья предостаточно, да и свинец они золотить умеют.

Временный поверенный в делах Ирана в Таджикистане Саидмахмуд Садри от имени главы Ирана Х.Рухани преподнес элитного охотничьего ястреба. Подарок действительно царский, а вот прокормим ли мы его? У нас пограничные собаки на голодном вегетарианском пайке, а такая птица каждый день должна есть только свежеубитое мясо! На нее баранов не напасешься!

Мэр города Душанбе М.Убайдуллоев и глава "Таджикматлубот" С.Валиев вообще отвертелись от дани, откупившись домашней вечеринкой для семьи президента в загородной резиденцию "Пугус" Варзобского района.
Где же по-настоящему оригинальные подарки? Разве может сравниться все перечисленное с таким суперсовременным подарком как преподнесенный в день в 53-летия главе нашего государства собственный Интернет ресурс www.prezident.tj. Это даже приятнее чем подогнанный под праздничную дату смертный приговор очередному политическому противнику! Очень полезная для сиятельной души и руководящего сердца вещь, на которой сегодня публикуется так много верноподданных материалов, способных ублажить самое болезненное самолюбие главы одного из беднейших в мире государств.
Без такого сайта нынче нельзя, ведь, по правде говоря, какие у Эмомали Рахмона заслуги?

Приход к власти на российских штыках и развязывание унесшей десятки тысяч жизней гражданской войны. Физическое уничтожение сначала, под видом "примирения" всех политических противников, а затем и собственных преданных сторонников, тех, кому он был обязан приходом к власти и даже собственной жизнью...
Придание когда-то процветавшему Таджикистану черт колониального государства с полным развалом промышленности и сельского хозяйства и массовым выездом таджикских "гастарбайтеров" на рабский труд в соседние страны. Полное обнищание основной массы населения с одновременным невероятным обогащением членов своей семьи и кучки прихлебателей.

Превращение Таджикистана во всемирного попрошайку, задолжавшего всему миру, полного экономического и политического банкрота, всеми высмеиваемого и презираемого изгоя в мировом сообществе.
И это далеко не полный перечень.
Кстати, еще раз о подарках.

Вообще-то говоря, если, к примеру, в Турецкой империи, кто-то из чиновников доводил вверенный ему участок работы до подобного состояния, то султан присылал юбиляру в день рождения в подарок веревку, на которой он должен был повеситься.
Помнится, президент России Путин на 60-летие нашего уважаемого президента Рахмона подарил ему снайперскую винтовку. Очень многие до сих пор искренне считают, что это был намек на необходимость быстрее застрелиться. Отговорки, что мол, в этом случае дарят именной пистолет, лично мне кажутся безосновательными. Ведь и турецкий султан, когда хотел поиздеваться над проштрафившимся пашой, специально дарил ему очень короткую веревку, и ничего, вешались, куда против султана попрешь. Да, чтобы застрелиться из длинноствольной винтовки надо помучиться, но это вполне выполнимо, если изловчиться и использовать пальцы ног.

В конце концов, для того, чтобы вовремя уйти тоже нужно определенное мужество и величие души. Может быть, достигнув возраста мудрости, пора признать, что "солнце всходит и заходит" не обращая внимания на твои указы? Конечно, если в тебе сохранились остатки совести и до тебя, наконец, дошло, что не оправдал людские надежды. Что ты и близко рядом не стоишь с Кемалем Ататюрком, Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Иосифом Сталиным, Хомейни и людьми им подобными, и поэтому не достоин, чтобы тебя сравнивали даже с неудачником Николя Саркози.
Фаррух Гоибзода

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru