Logo

Таджикистан: не врачи, а рвачи

 09:05  06/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В больницах Таджикистана царит беспредел. Люди в белых халатах превратили государственные медицинские учреждения в свои собственные, а образно говоря, в кормушку. Главное для них деньги, а выполнение прямых обязанностей давно отошло на задний план. Больше всего, как правило, наживаются должностные лица, сплошь и рядом злоупотребляющие служебным положением. И не дай бог заболеть простому смертному таджикскому гражданину - на него в больнице никто даже не обратит внимания: сначала – деньги, а потом уже присяга Гиппократа!

Взять, к примеру, главного врача больницы Айнийского района Согдийской области Абдувакила Халилова, который, злоупотребляя своим служебным положением, наладил незаконный канал получения дополнительной прибыли взамен оказания медицинской помощи местным жителям. В частности, айнийцы, обращающиеся за медицинской помощью в районную больницу, по личному указанию главного врача обязаны предварительно заплатить от 20 до 40 сомони (в зависимости от заболевания) в кассу больницы и только после этого они направляются к соответствующему врачу.

В случае госпитализации больной должен выложить деньги за место в палате. Если пациент откажется или же не в состоянии произвести оплату, ему отказывается в госпитализации, а значит, и в оказании медицинской помощи. Также деньги взимаются за питание на период лечения, за услуги медицинского персонала, а также лекарственные препараты, закупленные государством и которые должны выдаваться бесплатно. Разумеется, многие больные, недовольные наглыми вымогательствами в больничных стенах, неоднократно обращались с жалобами и заявлениями в районную администрацию, однако до сих пор никаких действенных мер принято не было. Выходит, у главного врача Абдувакила Халилова есть своя очень солидная "крыша" и, скорее всего, не только в местных руководящих кругах?!

Среди айнийцев муссируются слухи по поводу того, что главный
врач Халилов поддерживает тесные дружеские отношения не только с
руководством района и, в частности, с председателем хукумата Раджабом Рахматовым, но и с начальниками районных подразделений Министерства внутренних дел и УГКНБ по Согдийской области, которые, вместо того, чтобы жестко пересекать подобные преступления, всячески покрывают противозаконные деяния главного врача Халилова. Взамен на покровительство влиятельных лиц района по указанию главного врача медицинская помощь семьям и родственникам названной категории лиц оказывается абсолютно бесплатно, включая обеспечение всеми лекарственными препаратами.

А что, извините, остается делать бедным рядовым гражданам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи? Многие больные, не имея в наличии баснословных денежных средств, требуемых в Айнийской районной больнице, вынуждены выезжать в другие районы Согдийской области или в город Душанбе.
В этой связи, жители Айнийского района задаются вопросом: интересно, до каких пор будет продолжаться незаконная деятельность врача, а точнее рвача Абдувакила Халилова, и кто, наконец, поставит этому логический конец?

Абдукаххор Хайдарзода

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru