Logo

В Таджикистане задержаны 12 террористов, которые вербовали местную молодежь на войну в Сирию

 06:59  13/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Более 10 человек задержаны по делу задержанного на севере Таджикистана лидера террористического подполья, вербовавшего местных молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии против режима Башара Асада.

По данным правоохранительных органов, всего по данному делу проходят 12 человек, среди которых также и лидер группировки 28-летний житель города Истаравшан Наджмиддин Шамсиев, в доме которого при обыске были обнаружены два пистолета, 85 патронов к ним и глушитель. В МВД утверждают, что Шамсиев является лидером местной ячейки террористической и экстремисткой организации «Джамаат Ансаруллох».

Предварительным следствием установлено, что одна часть членов группировки занималась вербовкой местной молодежи с целью их отправки в Сирию для борьбы с режимом Асада, другая сбором финансов для этих целей.

По данным источника таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода в правоохранительных органах Согдийской области (на севере Таджикистана), один из членов группировки продал свой автомобиль марки, а вырученные деньги в размере 6300 долларов передал вырученные в кассу группы.

Другой член группировки был задержан правоохранительными органами Кыргызстана в городе Джалалабад при попытке выехать в Сирию. Он уже доставлен в Худжанд по запросу таджикистанской стороны.

Все задержанные находятся в следственном изоляторе, в отношении них возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества и незаконного хранения оружия, ведется расследование.

Деятельность «Джамаат Ансоруллох» запрещена в Таджикистане решением Верховного суда в мае 2012 года. Организация признана экстремистской и террористической.

«Джамаат Ансаруллох» является ячейкой «Аль-Каиды». Ее считают причастной к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке Таджикистана в 2010 году, совершению теракта у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд в сентябре 2010 года, в результате которого погибли двое и были ранены 25 человек, а также подготовке терактов в Душанбе.

По данным МВД республики, в первом полугодии 2014 года в Таджикистане были задержаны 30 предполагаемых террористов, в том числе, 12 членов «Джамаат Ансаруллох».

В начале этой недели президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил силовым структурам усилить борьбу с экстремизмом, противодействовать проникновению на территорию страны экстремистских группировок и пресекать попытки привлечения молодых граждан республики для участия в боевых действиях за рубежом.

 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru