Logo

В кроссовках – в армию служить. Будни таджикских военнослужащих

 08:37  13/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане полным ходом продолжается начавшаяся 1 октября нынешнего год двухмесячная призывная кампания в армию. По данным властей, в республике насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста. Казалось бы, от молодежи не должно быть отбоя – ведь во всем мире профессия защитника Родины считается одной из самых лучших и перспективных, миллионы парней мечтают хотя бы раз надеть военную форму и подержать в руках оружие…

Огромные очереди возле военкоматов, жалобы членов медкомиссий, что они не успевают всех вовремя осмотреть, крики "Ура! Я прошел" в коридорах и слезы счастья на глазах гордых родителей – всего этого вы в Таджикистане днем и с огнем не найдете. Процесс под громким названием "призыв в армию" проходит, кажется только в документах и заявлениях властей. Но имеет место другое действо, больше напоминающее отлов ярых преступников, – упирающихся молодых людей ведут с двух сторон люди в форме. Ведут не в тюрьму, а в военкомат.
В настоящее время служить в Вооруженных Силах Республики Таджикистан – это настоящая кара божья, это хуже, чем ехать на заработки в чужую страну и жить в собачьих условиях. Дошло до того, что когда в таджикской семье рождается мальчик – это одновременно и счастье, и горе. Счастье – потому что на Востоке сын считается продолжателем рода и дел отца, горе – так как ему неминуемо надо будет служить в армии, либо откупиться от нее за огромные средства.
Как отмечают эксперты Ассоциации молодых юристов Таджикистана "Ампаро", во время призывов резко увеличивается число обращений граждан к ним за помощью. Люди ищут совета, как в рамках закона урегулировать ситуацию с нарушением порядка и правил призыва, принять меры против того или иного военного чиновника, да и в целом – как сделать так, чтобы тебя признали негодным к армии и не привлекли к ответственности.

И практика показывает, что молодые люди делают все возможное, лишь бы не попасть в армию: поступают в ВУЗы, мигрируют в соседние страны, женятся и быстро заводят двоих детей, самые продвинутые подделывают медицинские справки, тем самым получая отсрочки от армии. Как следствие в армию попадают малограмотные, малообеспеченные, нездоровые юноши, которые не смогли законными или незаконными путями решить проблему получения отсрочки от призыва на военную службу.

По мнению наблюдателей, нежелание молодежи служить в армии связано с такими причинами, как неоправданно долгий срок военной службы – 24 месяцев (для лиц с высшим образованием 12 месяцев), многочисленные случаи неуставных взаимоотношений, смертности и суицида в армии, ужасающие условия содержания солдат в воинских частях, отсутствие каких бы то ни было льгот и квот для молодых людей, прослуживших военную службу.

Самая главная проблема таджикской армии - крайне низкое материально-техническое обеспечение военнослужащих. Не хватает главного - обмундирования и питания. Чтобы хоть как-то решить проблему с питанием, власти принудительно заставляют крупных предпринимателей и местных жителей оказать спонсорскую помощь, под видом добровольной передачи продуктов питания для военнослужащих. Такая же картина с обмундированием солдат. Порой диву даешься, когда встречаешься с военнослужащими Таджикистана, насколько долго может служить военная форма? Посмотришь, и такое ощущение, что лет 15-20, до того форма выглядит грязной и дряхлой. И очень часто вместо сапог, солдаты носят дешевые китайские кроссовки…

Давайте посмотрим, к чему все это приводит, на примере одного из несчастных парней, которому выпала горькая доля служить в таджикских пограничных войсках, и его родителей. Сын жителя Шаартузского района Умара Ильхом решил не увиливать от службы и честно выполнить свой сыновий долг перед Родиной. Парень, росший с детства крепким и здоровым, без труда прошел медкомиссию и был зачислен в одну из воинских частей Фархарского района. С большими планами на будущее он простился с родителями, обещав как можно быстрей прислать о себе весточку. Со слезами на глазах проводили его родители в путь, который едва не оказался последним в жизни их сына.

Меньше месяца спустя поздно ночью в доме тревожно зазвонил телефон. Встревоженный Умар не успел даже толком проснуться и взять трубку в руки, как услышал взволнованный голос сына, который даже не поздоровавшись прокричал: "Отец! Слава Богу! Помоги мне, вытащи из этой дыры, а то останешься без сына. Сделай что-нибудь!"… Уже утром Умар-хожи был в Фархаре, где скоро нашел воинскую часть своего сына и его самого – поникшего, похудевшего, с синяками под глазами и абсолютно неадекватного.

Переговоры с "отцами-командирами" были недолгими, и они согласились на перевод его сына из Фархара, ближе к дому в Шаартуз в пограничную часть. За свои услуги командир части получил 300 долларов США и 200 сомони в добавку. Довольными остались и отец с сыном. Ведь теперь можно было почаще видеться, передавать продукты питания и другие необходимые вещи. Забегая вперед отметим, что они как в воду глядели.
Через неделю уже сын приехал навестить отца. Находился дома двое суток, а когда собрался обратно "служить Родине", то у отца потребовал собрать в дорогу несколько килограммов фисташек, изюма, миндалей, орехов и свежего жареного мяса, а также около 100 долларов США. Что самое печальное, такие посещения родителей и содержимое сумок сборов в дорогу продолжились у солдата каждые 2 две недели в течение двух лет службы! А по возвращении домой сын рассказал обо всем – как его насильно отправляли домой за вещами, как грозились убить его, если не выполнит это, как ему и другим 7 солдатам ни разу не дали в руки оружие и они безоружные охраняли границу…

Сухроб Бобомуродов

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru