Logo

В Таджикистане обезврежена группа террористов-смертников, готовившая серию терактов

 09:49  15/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Группа профессиональных террористов-смертников обезврежена в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками органов внутренних дел Таджикистана на севере страны, сообщил CA-News источник в министерстве внутренних дел республики.

«В Исфаре задержана группа активных членов террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ныне Туркестана)», - сказал собеседник агентства. По его словам, члены этой группировки в течение трех последних лет обучались за рубежом для совершения серии террористических нападений на объекты административного значения и государственных органов в Согдийской области на севере Таджикистана.

Источник отметил, что члены обезвреженной группировки «выезжали за пределы страны под видом трудовых мигрантов, однако в действительности они там дали клятву своим эмирам и беспрекословно выполняя их приказы, обучались изготовлению взрывных устройств, поясов-смертников и готовились стать смертниками». В какой именно стране члены группировки проходили обучение не сообщается.

«Задержанные являются жителями Исфары, - сказал источник. - У них изъяты готовые пояса смертников, материалы для изготовления взрывного устройства, провода, детонаторы и другие материалы».

Источник не уточнил общее число задержанных группировки, а также их причастности к другим преступлениям террористического характера на территории республики.

Ранее на этой неделе МВД Таджикистана сообщило о задержании 12 предполагаемых членов террористической и экстремисткой организации «Джаммаат Ансаруллох», в том числе 28-летнего эмира местной ячейки организации Наджмиддина Шамсиева, в доме которого при обыске были обнаружены оружие и боеприпасы.

Деятельность «Джамаат Ансоруллох» запрещена в Таджикистане решением Верховного суда в мае 2012 года. Организация признана экстремистской и террористической.

«Джамаат Ансаруллох» является ячейкой «Аль-Каиды». Ее считают причастной к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке Таджикистана в 2010 году. Впервые эта организация заявила о себе после теракта, совершенного террористом-смертником у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд в сентябре 2010 года, в результате которого погибли двое и были ранены 25 человек. Кроме того, члены этой группировки планировали серию терактов в Душанбе.

По данным МВД республики, в первом полугодии 2014 года в Таджикистане были задержаны 30 предполагаемых террористов.

В начале этой недели президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил силовым структурам усилить борьбу с экстремизмом, противодействовать проникновению на территорию страны экстремистских группировок и пресекать попытки привлечения молодых граждан республики для участия в боевых действиях за рубежом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru