Logo

Таджикистан: к чему приведет сращивание власти и преступности?

 06:53  27/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Всем известно, что коррупция в Таджикистане пронизала власть по всей ее вертикали. Она словно раковая опухоль поражает все жизненно важные органы государства. Если в срочном порядке не провести сложный, но необходимый "курс лечения", то страну ждет политической и экономической крах.

 

Недавно специалисты международной антикоррупционной ассоциации "Trace International" и американского аналитического центра "Rand Corporation" опубликовали собственный рейтинг ситуации со взяточничеством в разных странах мира, где Таджикистан занял 182 место из 197 и опередил такие страны, как Ангола, Йемен и Нигерия.

 

Как считают таджикские эксперты, коррупция, злоупотребление и превышение должностными полномочиями, "крышевание" наркотрафика - все эти вопиющие преступления сегодня совершаются людьми при чинах и "погонах", став обыденным явлением для нынешнего Таджикистана.

 

Безнаказанность настолько развязала руки "оборотням в погонах", что, даже оказавшись в наручниках, они уверены, что "рука руку моет" - денег, заработанных на сломанных жизнях и слезах простого люда, хватит, чтобы откупиться от непредвиденных досадных обстоятельств, вроде ареста.

 

Царящий беспредел чиновников не удается остановить даже арестами высоких должностных лиц, среди которых встречаются начальники УВД и ОВД. Только в первом полугодие 2014г. за причастность к незаконному обороту наркотиков из органов милиции были уволены начальник УВД Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Горно-Матчинского РОВД подполковник Н.Иноятов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибодамского РОВД подполковник Т.Болтаев. Вот он - цвет таджикской милиции, в которой, как оказалось, нет места доблести, порядочности, честности и стремлению защищать народ, всегда отличавших сотрудников органов внутренних дел от других профессий.

 

По данным правозащитных организаций за истекший период 2014 года было выявлено более 200 правонарушений среди сотрудников МВД Таджикистана, 150 из которых составляют преступления, связанные с взяточничеством, мошенничеством, вовлечением в незаконный оборот наркотиков. "Зажрались" - именно так говорят в народе про сотрудников МВД, которые, как правило, связаны с вымогательством крупных сумм денег и подтасовкой материалов уголовных дел.

 

Участие представителей органов правопорядка, в т.ч. МВД, в незаконном обороте наркотиков лучше всего характеризует степень упадка и коррумпированности правоохранительных структур. Нередки случаи, когда сотрудники милиции, пользуясь служебными полномочиями, организовывают преступные группировки из числа действующих и бывших сослуживцев, которые занимаются наркоторговлей.

 

Как отмечают информированные люди, причиной того, что сотрудники органов внутренних дел отправляются на поиск дополнительных источников дохода, является низкая заработная плата. В результате, они вступают в преступный сговор с членами ОПГ, участвуют в транспортировке и контрабанде наркотиков, беспрепятственном перемещение ТМЦ через госграницу, покровительствуют объектам розыска, фальсифицируют уголовные дела. В результате, чувствуя свою безнаказанность и "вкус" легких денег, да и понимая, видимо, что обратного пути уже нет, они все теснее сращиваются с преступными структурами.

 

Как показывает мировая практика, подобное слияние ведет к разрушению государственных и общественных институтов, попранию законов, обнищанию и бесправию населения, а в итоге к разрушению самого государства. А за этим последует хаос, коллапс управления страной, кровь и страдания людей!

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru