Logo

Таджикистан: из класса в казарму

 09:07  28/11/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане с 1 октября начался осенний призыв в ряды вооруженных сил. В октябре-ноябре 2014 года на военную службу в армию будут призваны молодые люди, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

В Таджикистане очередной сезон призыва в армию, превращается в нелицеприятную драму, не делающей чести ни кому из ее участников. И все, потому что молодежь не испытывает особого желания идти на службу в армию, где царят неуставные взаимоотношения, где молодое пополнение ходит в обносках и не доедает, а службу проходит на приусадебных участках толстосумов, выкупающих рабсилу в нужном количестве у коррумпированных офицеров.

Зная об этих и других "прелестях" воинской службы молодые люди стараются всеми способами избежать призыва. В этом им помогают родители и близкие, которые не понаслышке знают, чем может обернуться для молодого человека служба в таджикской армии. Поэтому никто особо не спешит в военкомат с повесткой в руках. Поэтому их отлавливают, устраивая самые настоящие облавы с погоней по подворотням и улицам. Поэтому призывные комиссии спешат любым способом отрапортовать "верхам" о выполнения плана призыва. И делают это весьма своеобразным способом.

По данным Минобороны, ряды вооруженных сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. В стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста. Около 150 тысяч из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, а также непригодны для прохождения армейской службы, еще около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны. Сверстники называют их не иначе как "счастливчики". Ну а для всех остальных остается только полагаться на счастливый случай или на "доброго дядю", который за определенное вознаграждение всегда готов, что называется, "разрулить" ситуацию. Ну а проще всего, говорят, скрыться на время в неизвестном направлении и отсидеться.

Между тем, тема осеннего призыва в армию сегодня у всех на устах. В главной военной прокуратуре Таджикистана состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации осеннего призыва новобранцев в ряды национальной армии. Основное внимание участников совещания было уделено проблемам недопущения коррупционных преступлений при организации призыва.

Вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори, которая возглавляет республиканскую комиссию по организации осеннего призыва в ряды вооруженных сил страны, недавно провела в военном институте МО Таджикистана первое заседание вышеназванной комиссии. Вице-премьер обратила внимание собравшихся на качественное медицинское обследование призывников, работу местных хукуматов в сфере военно-патриотического воспитания молодого поколения, недопущения нарушения прав и свобод граждан при организации призыва.

Не остался в стороне и главное действующее лицо предстоящей кампании министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо. Выступая перед военными комиссарами всех городов и районов республики, он говорил о важности улучшения качества призыва новобранцев, а также призвал военкомов соблюдать законность при организации призыва.

Военная прокуратура душанбинского гарнизона с участием военных комиссаров районов республиканского подчинения и города Душанбе провела заседание координационного совета силовых структур по вопросам организации осененного призыва в ряды вооруженных сил Таджикистана.

Необходимо отметить, что силовые структуры и на этот раз не подведут – выловят как можно больше "уклонистов".
Задачи поставлены, до 30 ноября они должны быть выполнены и решены. Время, покажет: как и каким образом это будет сделано.

Рауф Дадабоев

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru