Logo

АБР выкупил 10% акций АксесБанка в Таджикистане за $3 млн

 06:48  05/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Азиатский банк развития (АБР) одобрил свои первые инвестиции в частный сектор Таджикистана, сообщает в четверг представительство банка в Душанбе.

 

«Это вложения в акционерный капитал и кредиты АксесБанку Таджикистана для поддержки роста АксесБанка и увеличения финансирования микро, малых и средних предприятий и услуг в регионах за пределами Душанбе», - говорится в сообщении.

 

Одобренное финансирование АБР в эквиваленте до 11 млн. долларов включает инвестиции в акционерный капитал в эквиваленте 3 млн. долларов и кредиты до 8 млн. долларов США. Кредиты - это прямой кредит в размере 5 млн. долларов и Б-кредит в размере 3 млн. долларов, где АБР выступает официальным кредитором.

 

«Мы рады приобрести 10% акционерного капитала АксесБанка Таджикистана и поддержать расширение этого банка для поддержки микро, малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, где многие предприятия все еще не обслуживаются банками, - отметил Райнер Хартер, главный специалист по инвестициям в Департаменте АБР по работе с частным сектором. - Мы ищем другие возможности для расширения финансового охвата в Таджикистане».

 

Четыре крупных банка доминируют в финансовом секторе Таджикистана, однако, их деятельность в основном направлена на государственные предприятия и реализацию кредитных программ, инициированных правительством, что приводит к низкому качеству активов.

 

Предприниматели и малый бизнес все больше полагаются на банки второго уровня и микрофинансовые организации, чьи возможности кредитования ограничены небольшой долей на рынке, малой мобилизацией депозитов, лимитированным и дорогостоящим внешним заимствованием, нехваткой квалифицированных кадров и вопросами управления.

 

Лишь 16% домашних хозяйств имеют доступ к официальным финансовым услугам, малому бизнесу не хватает финансирования, особенно в сельской местности, где занято две трети рабочей силы. Для стимулирования инвестиций и занятости в сельском хозяйстве необходимы частные инвестиции. 

 

АксесБанк был открыт в 2010 году для обслуживания клиентов с низким доходом, микро, малых и средних предприятий. В настоящее время среди акционеров АксесБанка: Аксес микрофинансовый холдинг Aktiengesellschaft, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и немецкий банк развития KfW.

 

У Аксес микрофинансового холдинга, держателя контрольного пакета акций, большой опыт в создании и управлении новых банков по обслуживанию микро, малых и средних предприятий в восьми странах с низким доходом на Кавказе, в Центральной Азии и Африке. LFS, один из акционеров Аксес микрофинансового холдинга, оказывает АксесБанку услуги по управлению и созданию потенциала для улучшения обслуживания микро, малых и средних предприятий и фермеров в Таджикистане посредством расширения сети в регионах.

 

«Наряду с предоставлением долгосрочного финансирования для поддержания роста АксесБанка, ожидается, что инвестиционный пакет АБР поможет мобилизировать частные инвестиции в финансовый сектор и повысит доверие банковской системе», - отметили в АБР.

 

Сопутствующая грантовая техническая помощь АБР в размере 500 тыс. долларов позволит АксесБанку расширить охват в сельской местности и улучшить навыки сотрудников, включая по управлению рисками.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru