Logo

Таджикистан будет получать свыше $100 млн ежегодно в течение 35 лет за транзит по «линии D» газопровода Центральная Азия-Китай

 06:46  10/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан рассчитывает получать свыше 100 млн. долларов ежегодно в течение 35 лет от транзита природного газа по четвертой ветке (линии D) газопровода «Центральная Азия-Китай», который планируется проложить из Туркменистана в КНР через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

 

Парламент республики ратифицировал во вторник соглашение об основных принципах сотрудничества между правительством Таджикистана и совместным предприятием «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd», которое было подписано сроком на 35 лет в сентябре текущего года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан. Всего же по итогам того визита власти Таджикистана заявили, что Китай вложит в экономику республики в среднесрочной перспективе более 6 млрд. долларов.

 

Председатель газораспределительной компании Таджикистана «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шамсиддинзода сообщил депутатам, что таджикистанский участок газопровода планируется завершить к 2017 году. По его словам, газопровод начнет функционировать на полную проектную мощность с января 2020 года.

 

«Для реализации проекта создана таджикско-китайская совместная компания «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd» с долевым участием сторон по 300 млн. долларов. Для этого Таджикистан взял кредит в размере 300 млн. долларов в Гонконге сроком на 26 лет под ставку 2,7% годовых», - сообщил он.

 

Шамсиддинзода отметил, что интересы Таджикистана в проекте заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другое.

 

«Доход совместной компании составит 15 млрд. долларов за весь срок действия соглашения. Из этой суммы Таджикистан получит 1,2 млрд. долларов за счет налогов и еще 2,5 млрд. долларов в счет дивидендов от акций», - сказал глава газораспределительной компании.

 

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было подписано на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сентябре 2013 года в Бишкеке. В течение года стороны дополнительно подписали соглашение о собрании акционеров и утвердили устав совместной компании. 13 сентября в Душанбе было подписано соглашение, в соответствии с которым стороны утвердили основные принципы строительства и эксплуатации газопровода, создав совместное предприятие «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd». Церемония начала строительства таджикистанского участка межгосударственного газопровода состоялась в этот же день.

 

Газопровод представляет собой четвёртую и самую короткую ветку в системе газопроводов «Центральная Азия-Китай». В отличие от трёх других веток она будет короче на тысячу километров. Газопровод пройдёт из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, таджикистанский участок самый протяжённый - он составит более 400 километров.

 

Строительство газопровода на территории Таджикистана, которое будет осуществляться в течение трёх лет, подразумевает создание 47 туннелей общей протяженностью 76 километров. В двадцати четырёх случаях он будет проложен под водой. По предварительным расчётам, в совокупности стоимость проекта на территории Таджикистана составит 3,2 млрд. американских долларов. Во время строительства будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

 

В ноябре этого года Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заявила, что стоимость всего проекта четвертой ветки («линия D») газопровода «Центральная Азия-Китай» составит 6,7 млрд. долларов.

 

1000-километровая «линия D» является одним из крупных проектов, реализуемых китайской компанией в Центральной Азии. Данная ветка будет проходить от Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан в Китай. Ожидается, что по этой линии Китай будет импортировать до 30 млрд. кубометров газа в год.

 

По данным компании, общая стоимость этой линии составит 6,7 млрд. долларов. Ее планируется сдать в эксплуатацию к концу 2020 года.

 

Компания заявила, что по трем действующим веткам газопровода из Центральной Азии в Китай поставлено уже свыше 100 млрд. кубометров «голубого топлива».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru