Logo

Спецслужбы Таджикистана заявили, что причастные к терроризму лица проникают в страну под видом беженцев

 06:46  12/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Госкомитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) выразил обеспокоенность, что причастные к некоторым террористическим организациям лица проникают в Таджикистан под видом беженцев, сообщает в четверг таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

 

«Иностранные граждане прибывают в нашу республику в большей степени из Исламской Республики Афганистан. Мы все знаем обстановку в этой стране. Есть источники оперативной информации, согласно которым некоторые беженцы ведут активную деятельность в составе террористических и экстремистских группировок. С целью обеспечения национальной безопасности было предложено, обеспечить их проживание за пределами городов стратегического значения. Этот же опыт применяется и в развитых странах с точки зрения обеспечения безопасности», - сказал он.

 

Солиев не сообщил о количестве задержанных беженцев по обвинению в террористической деятельности, однако подчеркнул, что «все беженцы находятся за пределами Душанбе в полной безопасности».

 

В начале октября глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана может привести к эскалации хаоса в этой стране. «Вывод войск ISAF может привести к эскалации хаоса в Афганистане, а также к увеличению потока наркотиков, проникновения в страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) террористов и экстремистов под видом беженцев. Особую озабоченность вызывает, что под видом беженцев могут проникнуть террористы», - сказал он на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграции.

 

Рахимзода сообщил, что на баланс МВД Таджикистана в этом году переведен центр временного размещения беженцев близ контрольно-пропускного пункта «Нижний Пяндж», который нуждается в усовершенствовании.

 

Правозащитники заявляют, что введенный в середине 2000-ых годов запрет на проживание беженцев в городах создает дополнительные сложности с поиском подходящей работы.  

 

В Таджикистане в настоящее время, по официальным данным, насчитывается порядка 5 тысяч беженцев, 97% из которых жители Афганистана. Большая часть беженцев в ожидании их отправки в третьи страны. В основном, беженцы в Таджикистане проживают в Вахдатском районе, который расположен в 20 км восточнее Душанбе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru