Logo

Задержанный в Хороге местный авторитет, освобожден несколько часов спустя под давлением акции протеста

 06:46  16/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Задержанный в понедельник органами безопасности в городе Хорог на востоке Таджикистана местный авторитет Мамадбокир Мамадбокиров, освобожден несколько часов спустя под давлением акции протеста местных жителей.

 

По словам главы ячейки Социал-демократической партии Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области Алима Шерзамонова, утром в понедельник десятки вооруженных лиц прибыли в поселок Бархорух с целью создания управления безопасности в одном из местных зданий . Он отметил, что это здание, в котором ранее располагался отдел органов безопасности, решением властей было отведено для создания учреждения для досуга.

 

Узнав о намерении вооруженных лиц местное население, выразило недовольство, собравшись вокруг здания с протестом. Среди протестовавших был также Мамадбокиров, который был задержан и спустя некоторое время под давлением акции протеста был освобожден, передает таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

 

«Около 50 вооруженных неизвестных для населения человек прибыли в здании и подняли вопрос создания городского управления безопасности. Однако население выступило против милитаризации махалли Бархоруг, потребовав отказаться от создания городского управления безопасности», - сказал Шерзамонов.

 

Официальная информация по данному инциденту пока не поступала.

 

Мамадбокиров, 1963 года рождения, один из бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции в ГБАО.

 

До 2007 года работал начальником комендатуры Мургабского погранотряда, в звании подполковника.

 

В 1986 году был осужден Октябрьским судом города Душанбе по части 2 статьи 220 Уголовного кодекса Таджикской ССР (хулиганство) к трем годам условно с привлечением к исправительным работам.

 

В 2008 году прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

 

В 2008 году разыскивался по части 2 статье 328 (применение насилия в отношении представителя власти), части 1 статьи 391 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти), части 2 статьи 237 (хулиганство), части 3 статьи 345 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия). В 2008 году розыск прекращен.

 

После событий в городе Хорог летом 2012 года спецслужбы Таджикистана сообщили, что Мамадбокиров поддерживает контакты с жителями афганской провинции Бадахшан, среди которых сотрудники правоохранительных органов указанной провинции. Занимается контрабандой наркотиков в Кыргызстан, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых ребят проживающих в верхней части города Хорог.

 

События в городе Хорог летом-осенью 2012 года произошли после убийства главы областного управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, генерала Абдулло Назарова. В мае этого года проведение милицейской операции спровоцировали волну массовых беспорядков в этом городе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru