Logo

ТаджПарламент: От непослушного собрания до спокойного и безмолвного аппарата

 06:46  17/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан в феврале 2015 года изберет шестой парламента за последние 25 лет. Орган, который когда-то былнепокорным, превратился за это время в послушный безмолвный аппарат.

 

Выборы в Верховный Совет 1990 года, которые прошли в советский период, не остались бы в памяти, если не проводились в атмосфере горбачевской перестройки и не презентовали лиц современной политики Таджикистана: Эмомали Рахмона, Мухаммадсаида Убайдуллоева, Абдумаджида Достиева, Тохири Абдуджаббора, Сафарали Кенджаева, Акбаршо Искандарова, Ходжи Акбар Тураджонзода, Аслиддин Сохибназарова, Хайдаршо Акбарова и других.

 

Хайдаршо Акбаров, который с кресла председателя исполкома Дарвозского района попал в Верховный Совет, говорит, что после тех выборов, в Таджикистане не было таких прозрачных и демократических выборов. По его словам, за беспристрастностью тех выборов стояло само всесильное Советское правительство.

 

"Выборы 90 года прошли почти в том же ключе, что и в советский период. В результате горбачевской перестройки произошло возрождение и национальный подъем. Москва дала людям демократические свободы, и прошли выборы. Тот парламент был коммунистическим, но разница была в том, что в него прошли некоторые интеллигенты и представители религии. Мы надеялись, что этот строй будет развиваться с годами, и сформируется национальный парламент. Но, к сожалению, мы были безуспешны. Все произошло наоборот ".

 

Парламентские выборы 26 февраля1995, которые прошли после прихода к власти Эмомали Рахмона, внешне выглядели демократическими, в парламент пришлилица, близкие к народу, в том числе в 20 округах из 181 прошли повторные выборы, и за 181 мест вели борьбу354 кандидатов. Коммунистическая партия получив 60мест доказала, что является важнейшей партией страны, 113 мест получили независимые кандидаты. Сегодняшняя правящая Народно-демократическая партия тогда не смогла получить 5 парламентских кресел. Партия народного единства получила 2 места, а политические и экономические реформаторы в первый и последний раз получили 1 место.

 

Но история называет этот парламент "парламентов командиров ", потому что, по совам наблюдателей, 70% его членов были командиры Народного фронта, или лица, находящиеся под его поддержкой Гаффор Мирзоев, Курбон и Султон Чоловы, Худжа Каримов, Сафарали Кенджаев, Сайвали Узбеков и другие. Последние годы некоторые считали этот парламент лучшим чем последующие парламенты, потому что обсуждения в нем проходили значительно свободнее и демократичнее.

 

Председатель Коммунистической партии Шоди Шабдолов, который с1985 года является членом парламента Таджикистана, вспоминает тот период:

 

"В парламенте тогда даже сидели с автоматами. Худжа Каримов, был похож на чеченского Яндарбиева, в каракулевой шапке, с автоматом в руках. Опасаясь его, никто не разговаривал. Четрые дня проходит заседание, никого нет. Потом стали приходить люди, но также молчали. Потом покойный ныне Курбон Чолов обратился к нам к коммунистам: "Эй, коммунисты, говорите же! Никто не съест вас! Так в парламенте начались обсуждения.."

 

В 1999 году, после подписания Мирного Соглашения между правительством и ОТО парламент Таджикистана перешел на новый режим – двухпалатный. Теперь он называется Маджлиси Оли и состоит из нижней палаты Маджлиси намояндагон и верзней - Маджлиси Милли. Первые выборы Маджлиси намояндагон прошли 27 февраля 2000 года, в 11 округах из 41 прошли повторные выборы.

 

Эти выборы положил начало "золотому периоду " Народно-демократической партии, получившей тогда 36 из 63 кресел. Но тогда началось молчание Коммунистической партии, получившей по сравнению с предыдущими выборами на 47 мест меньше – 13 кресел.Из независимых депутатов в парламенте от 103 человек, остались всего 10.Партия исламского возрождения, получив 2 места, с тех пор так и не смогла увеличить своей доли.

 

На выборах 2005 года, прошедших 27 февраля, НДПТ Эмомали Рахмона получила 41 место из 63 в Маджлиси намояндагон. Независимые кандидаты, которые ориентировались на правящую партию, получили 5 мест. КПТ получила 4 места и ПИВТ - 2 кресла. Демократы, адолатхо, социалисты и социал - демократы не смогли получить вообще ни одного места.

 

Но после выборов 28 февраля2010 годаМаджлиси намояндагон стал многопартийным. В выборах участвовалипартий. По партийным спискам были избраны 22 депутаты, и по одномандатным – 41депутат. Большинство кресел в Маджлиси намояндагон – 44, досталось НДПТ, по два кресла получили коммунисты, ПИВТ, партий экономических реформ и аграрии.

 

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru