Logo

Мутно-швейцарская Glencore поможет Тадж-алюминиевой "Талко" ввести в строй 200 печей по плавке алюминия. Типа - "буржуйка"?

 06:46  20/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Крупнейшее алюминиевое предприятие Таджикистана "Талко" подписало соглашение с Glencore International и Талко Менеджмент Лимитед о вводе в строй 200 печей по плавке алюминия

 

Государственная компания "Талко",Glencore Internationalи Талко Менеджмент Лимитед договорились возобновить работу 200 печей по плавке алюминия. Источник в компании"Талко" сообщил Радио Озоди, что соглашение было подписано еще 15 октября нынешнего года.

 

Швейцарская компания Glencore International начнет работу зимой, и уже к лету следующего года печи будут запущены.

 

Пресс-секретарь компании Чарлз Ватенфул в беседе с Радио Озоди воздержался сообщать детали соглашения. Ранее в августе президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял главу международной корпорации Glencore International AG Эндрю Каплана.

 

Как сообщила тогда пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в производстве первичного алюминия, его переработке, торговли и горнодобывающей промышленности.

 

Glencore International AG тогда же заявила, чтонамерена участвовать в техническом переоснащении ГУП "Таджикской алюминиевой компании", и восстановить ее мощности. Сообщалось, что компания также намерена принять участие в переводе ГУП "Талко" на отечественные сырьевые материалы.

 

Международная компания Glencore International AG и ее партнеры, которые являются участниками тендера по освоению месторождения серебра "Кони Мансур" на севере Таджикистана, также намерена принять участие в освоении месторождений серебра, меди в РТ.

 

По сообщению источников Радиои Озоди, возобновление работы печей должна позволить Талко, которая задолжала 360 миллионов долларов, увеличить объемы производимой продукции.

 

В прошлом году в связи сокращением спроса на алюминий на мировом рынке и снижением его стоимости была приостановлена работа десятка плавильных печей Талко. Если в 2012 году тонна алюминия на мировом рынке стоила в среднем 2160 долларов, то в 2013 и 2014 году завод был вынужден продавать металл по 1830 долларов за тонну.

 

Талко Менеджмент Лимитед зарегистрирована на Вирджинских островах, и судя по сообщениям 70% ее акций принадлежат правительству, а остальные акции состоятельным лицам, близким к правительству Таджикистана. Подписание соглашения об возобновлении работы печей на Талко происходит в то время, как после падения цен на алюминий в сентябре, стоимость металла пошла вверх и теперь составляет более 2050 долларов за тонну.

 

С начала года цены на алюминий в мире резко упали и власти Таджикистана, в том числе заместитель министра экономического развития и торговли Неъматджон Буриев заявил, что в нынешнем году в республике будет произведено всего 150 тысяч тонн алюминия, что меньше чем в 2013 году. В 2013 году алюминиевый завод произвел более 216 тысяч тонн металла, являющегося главным поставщиком твердой валюты.

 

В марте министерство финансов заявило, что предприятие находится на грани банкротства и необходимо предпринять экстренные меры. Для спасения предприятия министерство рекомендовало произвести срочную модернизацию оборудования, с тем, чтобы сократить расходы предприятия.

 

Несколько лет предприятие имело судебные тяжбы с иностранными партнерам, в том числе и российским "Русалом", и правительство Таджикистана несколько лет назад потратило более 100 миллионов долларов для защиты Талко в британском суде.

 

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru