Logo

Таджикская медицина: шагая в ногу с … коррупцией

 06:48  24/12/2014  0

Таджикистан/Туркменистан

Вымогательство, широкомасштабные хищения, включая гуманитарной помощи, навязывание хирургических операций – это только часть "достижений" современной таджикской медицины. Тогда как практически вся система государственного управления и услуг Таджикистана прогнила и работает лишь на узкий круг лиц, превративших ее в свою кормушку, сфера здравоохранения с ее колоссальным потенциалом для обогащения, просто не могла остаться в стороне от общих коррупционных тенденций.

 

По данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, в последние годы в стране наблюдается устойчивый рост количества коррупционных преступлений, совершаемых работниками системы здравоохранения. Все уже привыкли к тому, что лечение возможно только за определенное, причем немалое, "вознаграждение". Кроме того, доктора все более широко практикуют навязывание хирургического вмешательства с целью вымогания денег. А дефицит медикаментов в лечебных и диагностических учреждениях стал уже обыденным явлением.

 

Еще одной распространенной формой нелегального "заработка" для докторов является оформление подложных справок, больничных листов, документов о непригодности к службе в армии и об инвалидности. Но, согласитесь, что это уже от нелегкой жизни бюджетника и в принципе эти "шалости" можно простить врачам, влачащим существование за 350 сомони (около 70 долларов) в месяц.

 

В стране нередко случаются громкие дела с участием преступников в халате. Так, в 2013 году врач Согдийского областного онкологического диспансера был задержан, когда хотел продать одному онкологическому больному лекарства, поступившие в страну на безвозмездной основе. Также известно, что руководство наркологических центров в городах Курган-Тюбе и Куляб в сговоре с местными силовиками организовали и контролируют незаконный оборот наркотических препаратов.

 

Громкие скандалы разыгрались и вокруг нецелевого использования международной финансовой помощи в ходе реализации национальной программы по борьбе с туберкулезом на 2003-2010 годы. Для борьбы с "болезнью бедных" Таджикистан получил из-за рубежа 6,6 млн. долларов, из которых 3,5 млн. были предназначены для создания новых спецлабораторий. Власти официально заявили об открытии в стране 76 таких лабораторий, однако, на деле их менее 30. Кроме того, еще в 2010 году глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией выделил на реконструкцию Хорогской городской больницы 300 тыс. долларов, из которых ни доллара до адресата не дошел. Приехавшие из-за бугра проверяющие обнаружили, что работа даже не начиналась, а строительство новой спецлаборатории было перенесено на неопределенный срок.

 

Несмотря на это, в страну продолжает поступать гуманитарная медицинская помощь. В июле с.г. посол США в Таджикистане С.Эллиот передала республиканскому центру иммунопрофилактики и республиканскому клиническому центру эндокринологии медикаменты на сумму свыше 29 млн. долларов. Помощь включала в себя инсулин, вакцины от столбняка и дифтерии. А 1 октября с.г. американцы передали партию медицинских принадлежностей (весы, тонометры, стетоскопы, термометры и прочее), предназначенные для повышения качества оказания первой медицинской помощи матерям и детям в 355 сельских медицинских учреждениях Хатлонской области. Учитывая сложившуюся стране практику, с большой долей вероятности можно утверждать, что план "распила" и легализации полученных средств уже запущен.

 

Примечательно, что медицина служит кормушкой для людей из ближайшего окружения самого президента страны Эмомали Рахмона. Так, с 20 августа по наводке председателя "Ориен-банка" Х.Асадуллозода, известного как один из "кошельков" первой семьи государства, в Таджикистане ведутся проверки аптек, а также частных фирм, занимающихся импортом медикаментов. Впервые же дни "шмона" в Душанбе было проверено 200 аптек, где конфискованы крупные партии медикаментов.

 

По мнению информированных людей, Х.Асадуллозода с высшего благословения хочет подмять под себя лекарственный бизнес и монополизировать завоз лекарств. Известно, что его фирмы "Ориенфарма" и "Сорборг" импортировали 2 тыс. тонн лекарств иранского производства. По некоторой информации, "главный кошелек страны" выражают желание иметь долю от лекарственных препаратов и медицинского оборудования, поступающего на безвозмездной основе от ЮНИСЕФ и американского проекта "ХОУП".

 

Весь этот беспредел приводит к тому, что система здравоохранения в стране продолжает разрушаться, продолжается также и отток из страны и без того немногочисленных квалифицированных кадров. А человек в халате ассоциируется не с тем, кто дарит здоровье, а калечит, причем за деньги больного.

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru