Logo
25 Февраля 2021 г,
Четверг

Семья экс-главы таджикской железной дороги приобрела недвижимость в Чехии на $10,6 млн, - доклад OCCRP

 06:47  08/01/2018  0

Таджикистан/Туркменистан

Семья экс-главы таджикской железной дороги Амонулло Хукумова потратила более $10,6 млн на недвижимость в двух самых популярных у туристов местах в Чехии, хотя ранее в интервью чиновник заявлял, что ни он, ни его жена не владеют какой-либо недвижимостью за рубежом, сообщает таджиская служба радио «Озоди» со ссылкой на данные Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным OCCRP, жена и дети Амонулло Хукумова (Хукуматулло), владеют шестью объектами недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях.

Согласно договорам о купле-продаже, полученными OCCRP, начиная с декабря 2012 года Хукумовы, потратили $10,6 млн на два дома и четыре здания.

У Хукумовых также есть квартира в Москве за $1,1 млн.

66-летний Хукумов покинул пост главы железных дорог Таджикистана в феврале 2014 года, в том числе после скандалов, связанных с его сыновьями.

В 2008 году старшего сына – Рустама (тогда ему было 24 года) – арестовали в России в момент, когда вместе со своими сообщниками он расфасовывал наркотики.

Младший сын - Расул в октябре 2016 года, когда ему было 16 лет, стал участником крупного ДТП в Душанбе, в результате которого погибли три человека, еще трое получили травмы.

Согласно официальным данным, госчиновники в Таджикистане зарабатывают не более 5000 сомони (около $625) в месяц.

Супруга Хукумова – 57-летняя Амина Мусаева, по данным OCCRP, владеет компанией по распространению российского оружия, а также строительной фирмой в Душанбе.

Авторы расследования пишут, что в марте 2016 года Амина Мусаева купила два здания в деловом районе Карловых Вар за €4 млн. (в то время $4.3 млн). Два декоративных пятиэтажных здания были построены в неоклассическом стиле и украшены цветочным рельефом, балконами и столбцами. Сообщается, что два десятилетия назад одно из этих зданий использовалось в качестве банка. Сейчас это здание сдано в аренду адвокатской конторе, магазину мебели, клинике пластической хирургии и клинике по лечению бесплодия с операционным залом и стационарным отделением.

В июле 2016 года Амина Мусаева подарила это здание дочери Заррине, но с условием, что в случае необходимости или неблагодарности может вернуть его себе.

С июня 2013 года Амина Мусоева занимается также бизнесом недвижимости в Чешской Республике. Ее компания первоначально назвалась MUS.AMINA и позже переименовали к Goldpari s.r.o.

Амина Мусаева в беседе с «Озоди» 5 января сказала, что ей о публикации статьи OCCRP ничего не известно. Информация о недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях не соответствует действительности и все вопросы по этому поводу – к главе семьи Амонулло Хукумову, заявила она.

OCCRP отмечает, что Амонулло Хукумов в июне 2016 года опроверг информацию о своей недвижимости в Карловых Варах.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project) является некоммерческим проектом, объединяющим целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 552.70
EUR/UZS 12 861.02
RUB/UZS 143.71
KZT/UZS 25.40
KGS/UZS 124.82
TJS/UZS 926.30
TMT/UZS 3 006.47
Последнее обновление:
14:00 25/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • -7°C
  • ясно
  • ощущается как -13°C
  • Влажность: 42%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:04
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 14:00 25/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru